Прошёл год с того времени, как умер Стив Джобс. За это время в Apple произошло многое, и нелёгкие решения пришлось принимать уже другому человеку – Тиму Куку, нынешнему исполнительному директору компании. На днях он дал первое в своём роде интервью каналу NBC. Давайте посмотрим, что же удалось выяснить.

Прежде всего, некоторые “Маки” теперь будут изготавливать исключительно США в следующем году – существует инициатива по перенесению хотя бы части производства из Китая обратно в Америку. Какую из линеек “Маков” постигнет эта участь, пока непонятно, Кук по этому поводу ничего не говорит (хотя некоторые новые десктопы iMac, которые сейчас продаются, уже собраны в США).

По словам Кука, то, что электроника производится в Китае, обусловлено не столько стоимостью изготовления, сколько недостатком хороших инженеров в США; именно поэтому производство будет “возвращаться” частично. Он надеется, что инициатива Apple сподвигнет и другие компании перевести производство в Америку. “Потребительская электроника по-настоящему никогда не производилась здесь. Наша задача – не вернуть производство в США, а начать его здесь”, – говорит Кук.

Тим Кук признался, что очень скучает по Стиву Джобсу, но ещё раз повторил, что сооснователь Apple несколько раз предупреждал его никогда не задаваться вопросом о том, что бы сделал в какой-либо ситуации Джобс, и делать то, что нужно.

В разговоре была затронут и скандал с картами Apple, которыми до сих пор сложно пользоваться. Кук объяснил, что несколько лет назад в Apple решили встроить в карты возможности, которые невозможно было реализовать в Google Maps, однако он признал, что в результате в Apple “облажались”. “Мы облажались, и мы вкладываем все силы, которые есть у компании, для того, чтобы исправить ситуацию”, – сказал он.

Также Кука спросили о том, зачем в iPhone 5 сделали новый разъём для подключения кабеля. Тот объяснил, что с прежним, большим эппловским разъёмом было просто невозможно сделать такой новый продукт.

В конце концов, у исполнительного директора Apple попытались вытянуть информацию о том, что же компания будет делать дальше. Ничего конкретного он не сказал, однако ответил следующее: “Когда я вхожу в свою гостиную и включаю телевизор, мне кажется, что я переношусь на 20-30 лет назад. Для нас эта область чрезвычайно интересна. Я не могу пока сказать что-то ещё”. Ну что ж, как сказал Кук, объясняя повышенную секретность, которая царит в Apple, люди любят сюрпризы.