Марсоход Curiosity успешно произвёл посадку на Марс в этом году и уже передаёт первые данные по исследованию марсианского грунта. Его старший брат Opportunity тоже продолжает работать, но насколько его ещё хватит, неизвестно. Тем временем в NASA уже начали разрабатывать новый марсоход, который начнёт работать в 2020 году.

Это заявление было сделано на съезде Американского геофизического союза в Сан-Франциско. Также были обнародованы другие планы по освоению Красной планеты.

Пока что безымянный марсоход будет базироваться на технологиях, уже использованных в Curiosity. Таким образом, в NASA будут полагаться на уже испытанный дизайн, что также позволит снизить затраты на разработку аппарата. Он также будет работать за счёт радиоизотопного термоэлектрического генератора, у него будет роботизированная рука, и посадку он будет совершать так же – его спустят с помощью крана на реактивной платформе.

Другие планы NASA по освоению Марса включают в себя продолжение экспедиций Curiosity и Opportunity, запуск к Красной планете экспедиции по изучению атмосферы Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN (MAVEN), экспедицию по изучению строения планеты Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport (InSight) и сотрудничество с ESA в рамках экспедиций ExoMars в 2016 и 2018 годах. В 2030 году агентство собирается послать к Марсу пилотируемый космический корабль.