Правила, по которым мировое сообщество относится к телекоммуникационным сетям, были приняты в 1988 году. Теперь на Мировой конференции по международным телекоммуникациям, которую проводит Агентство по информации и технологиям связи ООН, эти правила попытаются переписать. Интернет хотят контролировать.

Противников этой инициативы много, и один из основных – Google. В ноябре фирма начала кампанию, в рамках которой граждане разных стран должны обратиться к своим правительствам, чтобы те признали эту конференцию нелегитимной. “Только правительства имеют права голоса на ней, – пишут в Google на сайте Take Action, – и в ней участвуют правительства, которые не поддерживают свободный и открытый интернет”.

С инициативой отобрать право контролировать интернет у ICANN (организация, ведающая распределением доменных имён, базирующаяся в США) выступили Россия и несколько африканских стран.

Предложение России “утекло” на сайт WCITleaks.org. В нём наша страна призывает дать “государствам равные права распоряжаться их сегментом интернета”, выдавать доменные имена и т.д. Также африканские, ближневосточные страны и Индия требуют разрешить операторам взимать дань с крупных сервисов, таких, как YouTube и Facebook, за трафик.

Впрочем, наблюдатели не ожидают, что на конференции будут приняты какие-то существенные решения, однако ситуация настораживающая. Правительства многих государств осознали, что не могут управлять интернетом, в то время как интернет влияет на них, и хотят изменить ситуацию.