Перспективы планшета Microsoft Surface достаточно туманны. Версия на процессорах ARM, похоже, продаётся не так хорошо, как предполагалось, да и приложений для неё пока немного, а сам планшет получил не самые лучшие оценки от критиков. Может быть, Surface Pro на основе процессоров Intel изменит ситуацию? В конце прошлой недели компания обнародовала цены на него, а также его характеристики.

Surface RT уже ругали за то, что стоит он достаточно недёшево, но цены на Surface Pro существенно выше. Версия с 64 Гб накопителем будет стоить 899 долларов, а с 128 Гб – 999 долларов. Конечно, характеристики планшета будут существенно лучше его собрата на ARM, и если считать его ультрабуком без клавиатуры, то это вполне вменяемый ценник. Но люди уже привыкли, что планшеты – это нечто другое.

Итак, что же скрывается в недрах Surface RT? Во-первых, это десятидюймовый дисплей с разрешением 1080p. Он будет работать на Windows 8, то есть на нём будут запускаться приложения, которые написаны для предыдущих версий Windows. Планшет поддерживает аксессуары Touch Cover и Type Cover.

Устройство оборудовано портом USB 3.0 и Mini Display Port. Планшет тяжелее Surface RT и толще – его толщина составляет 14 мм. К сожалению, конкретных дат выпуска Surface Pro в компании не назвали. Впрочем, не это, в основном, волнует. Скорее, беспокоит то, как они будут объяснять пользователям, зачем им толстый и тяжёлый планшет, который работает от одного заряда аккумулятора 4,5 часа и стоит при этом почти тысячу долларов.