Московский провайдер интернета “Ринет” оперативно отреагировал на новые законы об ограничении доступа к сайтам из чёрного списка, составляемого Роскомнадзором и Роспотребнадзором, но не совсем так, как это предполагалось. “Ринет” оказался на много шагов впереди законов, предложив использовать белый список вместо чёрного. Абонентам, подключившимся по тарифу “Чистый интернет“, на выбор предлагается чуть больше чем два десятка сайтов, принадлежащих в основном правительственным организациям.

Среди доступных сайтов – kremlin.ru, gov.ru, minjust.ru, fskn.gov.ru, fsb.ru, mvd.ru и прочие сайты правительственных органов. В качестве источника новостей предлагается использовать сайт rg.ru, любители спорта смогут получить доступ к sport-express.ru, а о культурной жизни предполагается читать на сайте телеканала “Культура” tvkultura.ru. Есть в списке и пара детских сайтов – karusel-tv.ru и fixiki.ru. Также присутствует немаловажный сайт gosuslugi.ru, через который можно воспользоваться различными государственными услугами (настолько, насколько это позволяет сайт, и, как и положено, пройдя дополнительную авторизацию с использованием неэлектронной почты).

“Чистый интернет” не предполагает использования электронной почты, мессенджеров, FTP и прочих протоколов, отличных от веба. В списке нет и ни одного кириллического домена, так что зайти на “президент.рф” или “премьер.рф” не получится. Мало того, отсутствует даже сам сайт “Ринета”, что лишает потенциальных подписчиков доступа к личному кабинету пользователя.

Ежемесячная плата по тарифу “Чистый интернет” составляет 810 рублей в месяц. Обещается, что скорость будет составлять 70 Мбит/с, так что по меркам московских цен на провайдерские услуги тариф можно считать выгодным. Судя по тарифам самого “Ринета”, никакой надбавки в него не заложено: по тарифу u30 интернет подключается без ограничений (кроме, конечно, роскомнадзоровского чёрного списка), стоит столько же и обеспечивается на той же скорости.

Чтобы проверить, не является ли новость шуткой, мы позвонили в “Ринет” и спросили о возможности подключения к “Чистому интернету”. Снявшая трубку девушка-оператор колл-центра затруднилась ответить на наш вопрос и принялась рассказывать о тарифах, не подразумевающих ограничений. Попытка настоять на подключении по новому тарифу тоже ни к чему не привела. Удача улыбнулась нам лишь после просьбы переключить на менеджера: он сообщил, что тариф совсем новый и персонал о нём ещё не осведомлён.

Представитель “Ринета” сообщил нам, что тариф действительно задуман как средство привлечения внимания к новым ограничениям, и то, что по нему действительно можно при желании подключиться. Он также порекомендовал обратить внимание на секцию необходимых документов – она действительно отличается от стандартной и включает выписку из домовой книги, подтверждающей регистрацию абонента, и аналогичную справку от телефонной компании.

Подключить “Чистый интернет” можно лишь до конца 2012 года, но наплыва желающих в первый рабочий день после появления тарифа нет: по словам представителя “Ринета”, до звонка из “Компьютерры” был лишь один аналогичный запрос, и он, похоже, тоже поступил от СМИ и пока что не привёл к успешному подключению.

Добавлено: Авторы детского сериала “Фиксики” испытывают смешанные чувства по поводу включения в ринетовский белый список. Мы считаем, пока рекомендуют не по указке ФСКН, стыдиться нечего.