При помощи Хобби-Эберли – одного из самых больших в мире телескопов-рефлекторов, установленного в обсерватории Мак Дональда, астрономы из университета штата Техас в Остине определили параметры феноменального астрономического объекта. Предположительно им является самая массивная среди известных на сегодня чёрных дыр.

Телескоп Hobby-Eberly (фото: Marty Harris/McDonald Obs./UT-Austin)

Исследуемый объект в 17 миллиардов солнечных масс находится в созвездии Персея на удалении 220 миллионов световых лет от Земли. Он расположен в центре линзовидной галактики NGC 1277 и составляет порядка 14 процентов от её совокупной массы.

Галактика NGC 1277 в созвездии Персея (фото: NASA/ESA/Andrew C. Fabian)

Считается, что в центре большинства галактик находится сверхмассивная чёрная дыра или даже кратная система из чёрных дыр. С параметрами этой аномальной области пространства-времени связывают форму ядра галактики.

Скопление галактик в созвездии Персея (фото: David W. Hogg, Michael Blanton, and the SDSS Collaboration)

Эмпирически установленные соотношения масс чёрной дыры и компонентов ядра галактики имеют большое значение для различных теорий формирования галактик спирального типа и их подкласса – галактик S-типа с перемычкой, к которым относится и Млечный Путь.

Сравнение размеров сверхмассивной чёрной дыры (по условной границе горизонта событий) галактики NGC 1277 с орбитами Земли и Нептуна (фото: D. Benningfield/K. Gebhardt/StarDate)

Перемычкой (bulge), или балджем, называют совокупность старых звёзд, движущихся на малом удалении друг от друга по вытянутым орбитам вблизи центра галактики спирального или линзовидного типа.

Перемычка, диск и гало галактики спирального типа

До настоящего времени типичное значение массы чёрной дыры по отношению к массе перемычки оценивалось величинами около 0,1 процента. Исключение составляла разве что эллиптическая галактика NGC 4486B в созвездии Девы (11 процентов).

В случае с галактикой NGC 1277, чей диаметр на порядок уступает Млечному Пути, соотношение ещё более удивительное. Масса чёрной дыры оценивается величиной порядка 59 процентов от массы перемычки, что не укладывается ни в одну из существующих теорий.

Один из участников исследования – астроном Карл Гебхард (Karl Gebhardt) отмечает, что NGC 1277 может стать первым объектом нового класса.