Недавно Марк Цукерберг приезжал в Москву, встретился с Медведевым, посетил некоторые мероприятия, а также побывал на передаче Ивана Урганта (зачем – непонятно, получилось глупо и не смешно). Тем самым он обидел таджикских чиновников, которые давно уже ждут от него объяснений, и терпение их скоро лопнет.

Как сообщает Би-би-си, Бек Зухуров, глава службы связи Таджикистана, недоволен тем, что пишут пользователи таджикского сегмента социальной сети о чиновниках. Зухурова беспокоят “клеветнические” материалы, за которые сами клеветники получают просто баснословные гонорары (по крайней мере, так считает Зухуров). Вот что он говорит:

“Например, где-то в Таджикистане воды нет, или дороги плохие, или неправильно дали прогноз погоды – они (пользователи) же об этом не пишут. Пишут именно о денежных вопросах. Мне говорят о том, что пользователи, размещающие критические комментарии о чиновниках и предпринимателях, получают за это от 5 до 10 тысяч долларов. Я очень удивился тому, как дорого стоят комментарии”.

Конечно, таким суммам удивился бы кто угодно – некоторые из вас, признайтесь, уже сейчас готовятся зайти на фейсбук и ругать таджикских чиновников. Зухуров возмущается: “Вообще хозяин у этого Facebook есть или нет? Он не может приехать в Таджикистан? Я бы с ним в дни приёма встретился. Если у него нет времени, можно поговорить с кем-то из его помощников”. Как же, куда ж без хозяина. Действительно, где его черти носят, а?

Сообщают о клевете в Facebook Зухурову “добровольцы из спецотдела, которые следят за содержанием интернета”. Кто платит такие деньги за комментарии таджикским пользователям, Зухуров для Би-би-си не стал пояснять, однако сказал, что эти люди хотят дискредитировать страну и известных людей, а также дестабилизировать ситуацию в республике.

Кстати, “добровольцы из спецотдела” действительно относятся к добровольческому органу, в котором работают волонтёры, прочёсывающие интернет на предмет обнаружения всяческой клеветы и дезинформации. В понедельник интернет-провайдерам, работающим в Таджикистане, уже прислали уведомления о том, что Facebook нужно блокировать, и многие из них это сделали. Впрочем, доступ к Facebook блокируется в Таджикистане уже не первый раз.