Стремясь уменьшить число аварий на дорогах, компания AT&T предлагает бесплатную утилиту DriveMode для смартфонов под управлением Android и BlackBerry OS. Приложение добавляет режим “вождение” с гибкими настройками. В отличие от режима “полёт”, радиомодули не отключаются, и смартфон остаётся в сети.

При активации режима “вождение” схема оповещения временно меняется таким образом, чтобы не отвлекать водителя. Выключается звуковое уведомление о входящих звонках и задействуется система автоматического ответа. При этом можно указать до пяти номеров, принимать вызовы с которых всё-таки требуется даже под угрозой столкновения.

Для остальных номеров, а также входящих SMS и сообщений электронной почты предлагается настроить автоматический ответ, сообщающий, что абонент находится за рулём и свяжется с вами при первой возможности. Дополнительно DriveMode ограничивает запуск приложений, оставляя по одному из категорий “музыка” и “навигация” на выбор пользователя.

Вид главного окна и вкладки настроек программы AT&T DriveMode

Для смартфонов с ОС Android утилиту можно загрузить с сервиса Google Play.

Владельцы устройств с BlackBerry OS могут скачать программу в BlackBerry App World.

Многие водители пострадали не столько от разговоров по телефону (их хотя бы можно перенаправить на гарнитуру), сколько из-за привычки набирать текст SMS, косясь на экран и удерживая руль одной рукой.

Владельцы смартфонов с NFC могут активировать режим “вождение” (а также выполнять на смартфоне любую другую последовательность команд) автоматически при помощи программы NFC Task Launcher или подобной ей утилиты, считывающей NFC-метки.

Для этого необходимо приобрести набор самоклеящихся NFC-меток, разместить одну из них рядом с подставкой для смартфона в автомобиле и указать желаемый набор команд, запускаемый при появлении метки в пределах зоны обнаружения.

Часть функций AT&T DriveMode специфична для оператора AT&T. При поиске по ключевым словам “Drive mode” легко найти аналоги от других разработчиков, в том числе не привязанные к особенностям сервиса конкретного оператора связи.