Военные роботы, оборудованные пулемётами, уже существуют. Впрочем, конечно, сами они принимать решения не могут и являются полуавтономными: на препятствие не наедут, но контролировать их всё же должен человек. Но что будет потом? Появление существенно более “разумных” машин наверняка не за горами. И организация Human Rights Watch считает, что их стоит запретить, пока ещё не поздно.

По словам Стива Гуза из Human Rights Watch, оборудование таких машин возможностью решать, кто умрёт, а кто будет жить на поле боя, – это уже слишком. “Человек должен контролировать военных роботов, это необходимо для сокращения жертв и ранений среди мирного населения”, – говорит он.

Отчёт под названием “Теряя человечность” – первая крупная публикация на тему полностью автономного вооружения, сделанная негосударственной организацией и базирующаяся на доскональном изучении законов, технологий и этики использования этих технологий.

Доклад содержит шесть глав: “Автономные роботы и эволюция в сторону создания полностью автономного оружия”, “Статья 36 и необходимость её пересмотра в свете появления новых видов вооружения”, “Соответствие подобных механизмов международном законам”, “Другие преграды для защиты мирных граждан” и “Проблемы ответственности за полностью автономные средства вооружения”.