Под руководством профессора физики университета штата Техас Вэй Чена (Wei Chen) в сотрудничестве с Луизианским Техническим университетом разработана наноплёнка, гибридная структура которой позволяет одновременно преобразовывать в электрический ток энергию света и разности температур.

Схема применения термо- / фотоэлектрической наноплёнки (изображение: Wei Chen, University of Texas at Arlington)

Используемая комбинация наночастиц сульфида меди и однослойных углеродных нанотрубок в лабораторных тестах поглощала свет на 80 процентов более эффективно, чем разработанные ранее этим же коллективом учёных фотоэлектрические элементы.

В качестве связующего звена между углеродными трубками и наночастицами сульфида меди использовались молекулы олеинамина (9-октадециниламина).

Это соединение с низкой токсичностью (четвёртого, минимального класса опасности) и достаточно высокой стабильностью, что позволяет использовать новый материал в том числе и в медицинских целях.

Тонкоплёночный гибридный материал также демонстрирует выраженный оптический и тепловой эффект переключения, увеличивающийся при асимметричном освещении в видимой и ИК-области спектра.

По мнению авторов исследования, новинка в ближайшее время сможет дополнить или даже вытеснить классические солнечные батареи. Приоритетной областью применения видится обеспечение автономного питания выносных сенсоров, имплантируемых биомедицинских устройств и другой микроэлектроники, физический доступ к которой затруднён.

Реклама на Компьютерре