"Луркоморье" в реестре запрещённых сайтов оно больше не значится Скандал с блокировкой энциклопедии интернет-мемов “Луркоморье” получил продолжение: Роскомнадзор сдал на попятный и исключил Lurkmore.to из реестра запрещённой информации, поскольку администрация ресурса убрала материалы, нарушающие, с точки зрения чиновников, свежеиспечённое российское законодательство.

В пресс-релизе ведомства говорится:

После получения уведомления от владельцев интернет-ресурса lurkmore.to о выполнении требований ведомства специалисты Роскомнадзора провели проверку полученных сведений и удостоверились в том, что запрещённый контент удалён со страниц “российской Интернет-энциклопедии “Луркморье”.

На данный момент ссылки на послуживший основанием для блокировки сайта контент и IP-адрес ресурса изъяты из реестра запрещенной информации. Таким образом, у операторов связи в настоящее время нет оснований для блокировки доступа пользователей ко всему “Луркморью”.

Причиной блокировки оказались статьи “Луркоморья”, посвящённые наркотикам, – “Дудка” и “Конопля: способы употребления”. Доступ к обеим статьям был закрыт администрацией самого ресурса, после чего “Роскомнадзор” смилостивился.

“Луркоморье”, однако, оказалось далеко не единственным популярным ресурсом, о чьей блокировке вчера узнала широкая общественность. Жертвами нового закона о защите детей от вредной информации стали библиотека Lib.rus.ec и крупнейший российский торрент-трекер Rutracker.org.

Библиотеку закрыли за описание супа из конопли в “Поваренной книге анархиста”, а Rutracker – за наличие некоей “Энциклопедии суицида”, которая, судя по всему, является не более чем старой информационной свалкой в формате CHM и оформлении, характерном для любительских сайтов второй половины 1990-х. Самодельный сборник состоит из собранных отовсюду материалов на тему суицида: пары переводных пособий по предотвращению суицида для сотрудников служб психологической поддержки, нескольких научных статей (“Суицид и шизофрения”, “Социологический анализ самоубийств в России”), FAQ из юзнетовской группы alt.suicide.holiday и даже фрагмента книги Чхартишвили (Бориса Акунина) “Писатель и самоубийство”. Во всём этом ведомство усмотрело “пропаганду суицида” – и меры были приняты.