Этот ноутбук относится к категории мощных портативных устройств. Он подойдет пользователям, которым помимо мобильности нужна и производительность.

Появившиеся несколько лет назад нетбуки немало повлияли на рынок портативных компьютеров, но со временем стал очевиден их главный недостаток – невысокие вычислительные мощности. Самое смешное, что он стал следствием главного достоинства нетбуков – маленьких размеров и длительного времени автономной работы. Сейчас производители пытаются вывести на рынок новое поколение ноутбуков, основанных на платформе Intel Ultrabook. Сохраняя компактные размеры и приличное время работы от батарей, они должны обладать высокой мощностью. Именно к этому классу устройств относится Dell XPS 13 Ultrabook.

Упаковка и комплектация

Dell XPS 13 упакован в картонную коробку, внутри которой находится блок питания и черный картонный футляр с ноутбуком и DVD с предназначенной для восстановления системой, ПО и сопутствующей документацией. Чтобы воспользоваться дисками, необходим внешний привод – собственного у XPS 13 (как и у прочих ультрабуков) нет.

dell-xps-13

Внешний вид и эргономика

В рекламе производитель подчеркивает небольшие размеры корпуса устройства – по толщине и ширине XPS 13 практически не отличается от аналогичных моделей других производителей, но высота экрана у него ощутимо меньше – примерно на пару сантиметров.

Поверхность крышки сделана из механически обработанного алюминия с посеребренным покрытием и металлическим логотипом Dell. Нижняя часть корпуса из углеродистого волокна с напоминающим на ощупь резину покрытием из стойкого к затиранию пластика (т. н. Soft Touch). Доступа к аккумуляторам в XPS 13 нет – для их замены нужно разбирать устройство. Упор для рук выполнен из магниевого сплава и покрыт таким же пластиком софт-тач, а вокруг клавиатуры расположена тонкая металлическая рамка. Сама клавиатура того же типа, что и в ноутбуках Apple – с раздельными клавишами, впрочем, сейчас это очень модно.

Раскладка клавиатуры в Dell XPS 13 тоже напоминает MacBook – расположение, размер и порядок клавиш почти идентичны. Единственное отличие – в ряду функциональных клавиш находятся Insert и Delete, что характерно для ноутбуков Dell.

dell-xps-13-3

Назначение функциональных клавиш традиционно – расположенные справа кнопки отвечают за мультимедийные функции (назад, воспроизведение и пауза, вперед, тише, громче, выключить звук). Клавиши слева управляют светодиодной подсветкой клавиатуры (активируется вручную) и разнообразными аппаратными функциями, вроде включения и выключения адаптера Wi-Fi, переключения на внешний монитор и т. п. Активировать их можно только при нажатии клавиши Fn – это непривычно пользователям маков, но типично для машин с Windows, где функциональные клавиши используются более активно.

Стоит отметить довольно необычный “квадратный” латинский шрифт на клавишах и сильно отличающийся от него по дизайну русский. Индикатор здесь только один (Caps Lock), расположенный прямо на соответствующей клавише. Поверхность кнопок имеет заметное углубление в центре, что довольно удобно. Ход клавиш небольшой, и владельцам полноформатных ноутбуков придется к этому привыкнуть. Клавиатура эргономична и единственный её недостаток – слишком маленькие курсорные кнопки, но это не особенно страшно.

dell-xps-13-touchpad

У Dell XPS 13 большой тачпад – почти такой же как у MacBook и тоже лишённый кнопок. Он поддерживает мультитач и прокрутку двумя пальцами. А вот правый клик двумя пальцами (в “маковском” стиле) не поддерживается – вместо этого нужно использовать клик по правому нижнему углу. Поддерживаются и жесты (распознавание некоторых из них по умолчанию отключено): уменьшение-увеличение щипком, вращение двумя пальцами. Есть и четырехпальцевые жесты: влево/вправо – переключение окон при помощи соответствующей функции Windows 7, вверх – переключение между открытыми приложениями, вниз – показать рабочий стол. Разумеется, распознавание жестов зависит от установленной ОС и драйверов.

Крышка ноутбука открывается довольно туго (случайно Dell XPS 13 едва ли откроется), а ее внутренняя поверхность выполнена целиком из ударопрочного стекла Gorilla Glass. Дисплей окружён чёрной рамкой, в которой, конечно, располагается и камера. Экран Dell 13 XPS уступает по своим параметрам экрану MacBook Air, но на фоне большинства прочих ультрабуков выглядит достойно – он довольно яркий, с хорошими углами обзора, неплохой контрастностью и цветопередачей.

Кнопка включения ноутбука помещается в левом верхнем углу корпуса (рядом с клавиатурой), а индикатор на передней панели выключенного устройства “дышит”: медленно разгорается и медленно гаснет, как у MakBook Pro. Порты и разъемы вынесены на левую и правую стороны, поскольку корпус сильно скошен и разместить их на передней грани невозможно.

dell-xps-13-2

Технические характеристики

В смысле параметров ультрабуки похожи как близнецы. Dell XPS 13 полностью удовлетворяет требованиям спецификации Intel Ultrabook: основан он на наборе микросхем Intel QS67, оснащается процессором нового поколения Core i5-2467M (или i7-2637M), экраном HD WLED (1366×768, 720p) с диагональю 13,3″, встроенным видеоадаптером Intel HD 3000, 4 Гб оперативной памяти DDR3 SDRAM 1333 МГц и твердотельным накопителем на 128 или 256 ГБ. Также здесь имеется адаптер Intel Centrino Advanced-N 6230 802.11 a/g/n с технологией Smart Connect и поддержкой Intel Wireless Display, адаптер Bluetooth v3.0, аудиосистема высокой четкости с Waves MaxxAudio 4 (2 динамика по 1,5 Вт, всего 3 Вт), а также веб-камера на 1,3 Мп с двумя цифровыми микрофонами. Набор портов и разъемов в XPS 13 стандартный для ультрабуков: один порт USB 3.0, один порт USB 2.0 с технологией PowerShare, mini DisplayPort, порт для стереогарнитуры и разъем питания. Аккумулятор устройства встроенный, шестиячеечный емкостью 47 Вт·ч. Производитель заявляет время автономной работы до 8 ч. 53 мин. Размеры ноутбука составляют 316 x 205 x 6 – 18 мм, а его масса 1,36 кг.

Производительность, автономная работа, нагрев и шум

Dell XPS 13 загружается очень быстро – пользоваться им можно уже через восемь секунд после холодного старта. При обычной офисной работе устройство издает тихое жужжание, но под серьезной нагрузкой вентилятор сильно шумит. Через полчаса после включения ноутбук ощутимо нагрелся (в основном сзади по центру), хотя и не до обжигающей температуры.

Батареи ноутбука хватает на пять-шесть часов автономной работы (офисные задачи, интернет, чтение книг и т. д.), что совсем не плохо. В режиме просмотра видео (и под серьезной нагрузкой) XPS 13 живет часа четыре, с несложными задачами в энергосберегающем режиме он может протянуть около восьми часов и даже больше.

Производительности Dell XPS 13 достаточно для повседневных задач, таких как редактирование документов, просмотр веб-страниц и чтение электронных книг. Не было проблем и с просмотром видеоконтента высокого разрешения, редактированием графических файлов, а также домашним видеомонтажом. В смысле вычислительной мощности машина сильно выигрывает у портативных ноутбуков предыдущих поколений (про нетбуки и говорить не стоит). В простое частота процессора была 800 МГц, а под нагрузкой – 2 ГГц. Память в Dell XPS 13 работает в двухканальном режиме, а твердотельный накопитель обеспечивает скорость чтения 220 МБ/сек (неплохой результат). В смысле производительности машина соответствует другим устройствам этого класса. Ниже приводятся результаты тестов.

Результаты тестов

Результат в тесте PCMark 7 приведён в таблице.

PCMark Score 3601
Lightweight Score 3842
Productivity Score 3157
Creativity Score 6802
Entertainment Score 2595
Computation Score 9080
System Storage Score 5152
Secondary Storage Score 5158

Индекс производительности Windows составляет 5,7.

Программное обеспечение

Dell XPS 13 поставляется с предустановленной Windows 7 Home Premium и разнообразным программным обеспечением: Adobe Reader X, Microsoft Office Starter (версии Word и Excel с функциональными ограничениями и рекламой), WebCam Central, Skype с поддержкой H.264, Internet Explorer, Windows Live Essentials Wave 4, пробная версия McAfee SecurityCenter, Dell DataSafe и Dell Stage. Определенная польза есть от собственных утилит производителя и Skype. Прочий софт по большей части не нужен, он мешает работе и потребляет ресурсы, так что лишние программы лучше сразу удалить. Впрочем, это общая тенденция – все ноутбуки на Windows комплектуются подобным образом и опытные пользователи предпочитают переустановить систему после приобретения.

Заключение

Впечатление от Dell XPS 13 остаются положительные, особенно если сравнивать его с ультрабуками других производителей. Отличная мобильная машина с хорошей производительностью и приличным временем автономной работы. Единственный серьезный недостаток – ноутбук довольно шумный, впрочем, в этом XPS 13 далеко не рекордсмен. Качественная сборка, эргономичная клавиатура, большой тачпад, хорошо подобранные материалы и современная электронная начинка – что еще может быть нужно? Если вы хотите добротный мобильный компьютер для поездок, командировок и постоянного ношения с собой в сумке, а возможностей нетбуков уже не хватает, то к этой модели имеет смысл присмотреться.