Google готовит резкий поворот для платформы Android. Уже нынешней осенью, презентуя новую версию операционной системы, компания сделает это не на одном, как всегда, а сразу на нескольких мобильных устройствах. Пока это только слух, утечка из лабораторий, официального подтверждения не было. Но даже в таком виде новость взбудоражила Сеть. Ведь отход от исповедуемого Google принципа фаворитизма (одной версии — одно передовое устройство!) может радикальным образом изменить Android-ландшафт, да и сказаться на расстановке сил в мобильной индустрии в целом.

Как было раньше? Работая над новым релизом операционки, Google допускала в святая святых — свои девелоперские казематы — одного и только одного стороннего производителя, которому в данный момент благоволила. В качестве компенсации за такую привилегию, производитель брал на себя почётную обязанность сконструировать выдающийся смартфон. Так что когда наступал час презентации, публика получала готовую к употреблению связку «новый смартфон плюс новая ОСь».

Параллель с дурной монаршей привычкой, как видите, вполне уместна: понятно, что попавший на прилавок раньше других Nexus (а такой смартфон, по заведённой Google традиции, всегда называют Nexus — лишь с разными уточнениями чтобы не путаться: HTC Nexus One для Android 2.1, Samsung Nexus S для Android 2.3, Samsung Galaxy Nexus для Android 4.0) будет продаваться лучше конкурентов.

Если верить слухам, с выходом Android 5.0 Jelly Bean ситуация изменится. Google по-прежнему будет сама определять, на каких мобильных устройствах демонстрировать новую версию системы. Но вместо одного вендора-фаворита компания станет выбирать сразу пятерых. Все они получат равный доступ к ранним наработкам Google, все будут представлены на сцене в день X — на презентации свежей версии Android.

Тем временем китайские регуляторы одобрили переход Motorola Mobility во владение Google. На условии что Android ещё минимум пять лет будет бесплатно доступна для всех вендоров (фото: Grostoryeu).
Тем временем китайские регуляторы одобрили переход Motorola Mobility во владение Google. На условии что Android ещё минимум пять лет будет бесплатно доступна для всех вендоров (фото: Grostoryeu).

Это вроде бы мелкое решение имеет столько положительных следствий, что даже для простого перечисления их не хватит пальцев на руках. Одним выстрелом Google убивает сразу дюжину зайцев. Начать всё с того же фаворитизма.

Манера компании выбирать себе из вендоров «любимую жену» и раньше вызывала неприятие, но особенно жёсткой критика стала после приобретения Motorola Mobility (см. «Прощай, Моторола!»): многие подозревали, что Google теперь предоставит ей пожизненную привилегию на Android и заставит всех остальных вечно догонять. Сама Google, конечно, такие домыслы опровергала, но пока только на словах. Если осенний прогноз сбудется, он станет первым настоящим подтверждением: компания остаётся верной принципу открытости.

Реклама на Компьютерре

Другой плюс ощутят пользователи, у которых сегодня нет иного способа получить по-настоящему чистую версию Android, кроме как путём покупки единственной модели Nexus. Android — платформа свободная (её можно модифицировать), и вендоры и операторы этим активно пользуются. Они обвешивают систему своими приложениями, сервисами, значительно меняют её внешний вид и функциональность. Их можно понять: им нужно выделиться из толпы конкурентов, а может быть и заработать лишнюю копеечку на допуслугах.

Но нужно понимать и пользователя. Многие желают получить Android в первозданном виде, в том, в каком систему задумала и реализовала Google. Ведь в процессе модификации некоторые функции теряются безвозвратно (сейчас, к примеру, многие операторы в США удаляют со смартфонов приложение Google Wallet, потому что оно пересекается с их собственной мобильно-платёжной инициативой, см. «Как платить телефоном и чем это чревато»), модификация требует времени, обновления для модифицированных устройств выпускаются тоже с запозданием и т.д.

Для Nexus Google даёт своего рода гарантию на функционал, требуя от производителя-партнёра свести количество изменений к минимуму. И запуская не одну, а сразу пять флагманских моделей от разных вендоров, да ещё и продавая их свободными от привязки к какому-либо оператору через собственный веб-магазин (недавно открывшийся Google Play Device Store), Google обеспечит для покупателей невиданный выбор.

Android глазами девелопера: 3997 моделей. Площадь сегментов пропорциональна рыночной доле устройств (фото: OpenSignalMaps).
Android глазами девелопера: 3997 моделей. Площадь сегментов пропорциональна рыночной доле устройств (фото: OpenSignalMaps).

С проблемой выбора связан третий важный момент. Если не гнаться за функциональной чистотой, выбирать покупателям есть из чего. Многоликость Андроида уже сейчас превосходит самые смелые фантазии. По Сети гуляет фотография, сделанная в офисе компании Animoca (разработчик популярного Android-приложения), запечатлевшая огромный рабочий стол, покрытый смартфонами, составляющими лишь часть из тех, с которыми программисты компании вынуждены иметь дело.

Да, операционная система одна, но вариантов у неё столько, что тестировать приложение на совместимость приходится примерно на четырёх сотнях различных моделей смартфонов и планшеток. И это ещё не самый страшный вариант. Разработчики из OpenSignalMaps опубликовали вовсе жуткую картинку (см. выше), где показали почти 4 тысячи «андроидов», на которых работает их приложение. Понятно, что несмотря на общую основу, многие из этих девайсов совместимы друг с другом лишь условно.

Запуск не одной, а сразу нескольких флагманских моделей, должен облегчить фрагментированность. Сегодня (спустя полгода после запуска, см. «Печеньки привезли!») версия Android 4.0, к примеру, работает лишь на каждом двадцатом устройстве — в чём угадывается и вина сравнительно дорогого Galaxy Nexus. Если покупателям станут предлагать разом с полдесятка смартфонов, управляемых последней модификацией Android, если между производителями Nexus’ов возникнет соперничество, новая версия системы будет проникать на рынок быстрее. И пусть это не уменьшит общего числа Android-модификаций, зато конечно оттянет на новые смартфоны значительную часть аудитории.

Впрочем почему только смартфоны? Ожидается, что как минимум одним из устройств, на котором презентуют Android 5.0, будет планшетка. Что даст андроидовским планшеткам дополнительный толчок (пока Google только единожды представляла Android на айпад-подобном устройстве, версию 4.0 на Motorola Xoom).

Вот так парадоксально, чуть-чуть ослабив вожжи, Google заставит Android-упряжку перебирать ногами слаженно и двигаться быстрее. Да ещё и не артачиться на поворотах: представьте, что тот же Google Wallet будет предустановлен на всех самых продаваемых мобильных устройствах — что тогда останется на долю конкурирующих мобильно-платёжных систем?

Впрочем не забывайте, что пока это только слухи. Самое раннее, когда мы можем услышать их подтверждение от Google, это конец июня (на девелоперской конференции Google I/O). А запуск Android 5.0 Jelly Bean ожидается осенью, с тем расчётом, чтобы успеть заполнить магазины новыми телефонами до начала рождественской шоппинг-лихорадки.