Было это в дни Берлинского кризиса. Острая фаза его началась с того, что Никита Сергеевич Хрущев 7 апреля 1961 года объявил о намерении заключить мирный договор с ГДР (было такое государство на месте Советской зоны оккупации) и передать ей всю полноту власти над восточной частью Берлина. Президенту Кеннеди это не понравилось – в конце июля он заявил, что намерен защищать Западный Берлин (возникший из-за того, что Объединенные Нации решили оккупировать поверженный Рейх порционно – выделив имперскую столицу особым куском…).

3 августа Конгресс США одобрил выделение дополнительных средств на закупку вооружений и призыв четверти миллиона резервистов. ВМС США задержали увольнение в запас двадцати шести тысяч человек личного состава. ГДРовские и советские оккупационные власти запретили свободное передвижение жителей Берлина между восточной и западной частями (западный немец в это время зажил жирнее, и был риск, что ГДР лишиться заметной части населения, имевшего по Конституции ФРГ неотъемлемое право на гражданство…).

Члены Sozialistische Einheitspartei Deutschlands (была такая, вассальная КПСС, политическая партия…) были выстроены в живое кольцо вокруг Западного Берлина, а по его границам началось возведение знаменитой стены. 24 августа вдоль строящейся стены были развернуты американские солдаты, поддерживаемые танками. Пятью днями позже СССР объявил о временной задержке увольнения в запас из советских Вооруженных Сил… Маховик конфронтации продолжал раскручиваться.

Максимальных оборотов он достиг 26 октября 1961 года, в ходе «инцидента у чекпойнт Чарли». Десять американских танков, поддерживающих инженерные машины, вышли к пропускному пункту С. Навстречу им выдвинулась рота 68-го гвардейского танкового полка. Сутки боевые машины стояли в сотне метров друг от друга с наведенными орудиями. После этого танки разошлись, что знаменовало окончание острой фазы Берлинского кризиса.

И вот на фоне этих событий, 1 октября 1961 года, президентом Джоном Фицджеральдом Кеннеди было учреждено Defense Intelligence Agency (DIA) – Разведывательное управление министерства обороны, РУМО в отечественной терминологии. Необходимость централизованной военной разведки обосновал Кеннеди тогдашний министр обороны Роберт Макнамара (об этом великом организаторе военной мощи США мы не раз рассказывали – «Эгида, сотканная из информации», «Забыть Макнамару?»). И потребность в ней была действительно весьма высока…

Очень забавно было потом читать подшивки супостатских журналов ARMOR, официоза сухопутных войск янки. С опозданием на несколько лет американские военные осознавали, что у девяностомиллиметровых пушек танков М48 было очень мало шансов против брони низкосилуэтных отечественных машин… Так что централизованная – свободная от традиционных интриг, ведущихся в каждом из родов войск – разведка американским военным пришлась очень впору. Так что функционировала она все оставшееся время Холодной войны, в 1991 году впала в некоторую растерянность, но десятью годами позже нашла применение на благодатной ниве войны с глобальным терроризмом.

Ну а тут и Холодная война 2.0 счастливо подоспела… Гарантирующая на обозримое будущее безбедное житье Defense Intelligence Agency. Бюджет этой организации засекречен, точная численность – тоже. Оценивается объем ее персонала в семнадцать тысяч душ, две трети – стрюцкие, треть – ходит под погонами. И занятия они находят себе крайне забавные. Вот о чем рассказал недавно либеральный – в хорошем смысле слова – американский веб-сайт The Washington Free Beacon. (Истэблишментарные американские СМИ обзывают его «декадентским и неэтичным…)

Оказывается, если верить «Вашингтонскому маяку свободы», у РУМО нашелся новый враг – и это известный российский производитель антивирусов Касперский («DIA: Russian Software Could Threaten U.S. Industrial Control Systems»). В документе, разосланном РУМО, американский бизнес предостерегается от покупки антивирусной продукции «Лаборатории Касперского». Американских военных разведчиков пугает возможное приобретение изделий от «Касперского» инфраструктурными предприятиями США. Особенно теми, кого у нас принято обзывать «естественными монополиями».

По мнению Defense Intelligence Agency злобные российские хакеры, поддерживаемые Кремлем, смогут при помощи продукции «Касперского» получить доступ к критической инфраструктуре – электрическим и газовым сетям, системам водоснабжения и канализации, очистки сточных вод и затворам плотин… Да мало ли к чему еще! Ведь недавно авторитетная The Washington Post обвиняла ж российских хакеров в кибератаках на объекты энергоснабжения в Украине – «Russian hackers suspected in attack that blacked out parts of Ukraine». След «русских хакеров» углядели кибербезопасники из iSight…

Каких либо доказательств, которые могли бы быть предъявлены судам, в очередной раз не найдено. Но вот нужное представление – создано… И именно на него ложатся бумаги РУМО. Конечно, «Лаборатория Касперского» все опровергает. По мнению специалиста по информационной безопасности Дениса Батранкова, история эта говорит «…о том, что люди внутри Пентагона в США продолжают рассматривать Россию как потенциального врага, а не партнера». И вот тут-то очень хочется вспомнить слова одного мудрого американского генерала.

Генерал Кертис ЛеМэй поразительно откровенно говорил о сути своей профессии...
Генерал Кертис ЛеМэй поразительно откровенно говорил о сути своей профессии…

Звали его – Кертис ЛеМэй (Curtis LeMay), сын разнорабочего, после университета пошедший в Воздушный корпус Армии США, и возглавивший в 1948 году Стратегическое командование ВВС США, ставшее под его руководством основой американской военной мощи. Во Второй мировой он оптимизировал тактику применения тяжелых бомбардировщиков против застроенных легковоспламеняющимися домами японских городов так, чтобы при налетах гибло больше японцев. «There are no innocent civilians» – говорил ЛеМэй, признавая, что в случае проигрыша войны его б судили, как военного преступника. И вот ему-то принадлежит выражение, говорящее о глубокой мудрости – “The Soviets are our adversary. Our enemy is the Navy.”…

Вот так! «Советы наш противник. Наш враг – ВМС.»! Вот квинтэссенция мудрости профессионального военного. Ведь профессия – это то, чем зарабатываешь. И логично, что враг для тебя тот, кто отжимает часть денег, которые могли б достаться тебе (мелочи в виде жалованья, солидные – в виде заказов дружественным фирмам, которые найдут способ выразить благодарность…). А Советы – лишь противник. Который-то дает повод выпросить у Конгресса еще больше денег налогоплательщиков.

Так вот – в свете мудрости ЛеМэя «Касперский» аккурат и должен быть врагом. Причем не «потенциальным», а реальным. Не из-за того, что за ним стоят мифические «русские хакеры», злоумышляющие козни против американских нужников. «Русские хакеры» – в буденовках, косоворотках, смазных сапогах и с ордами жмущих на клавиши дрессированных медведей – как раз ребята нужные, они тот adversary, который дает возможность продать клиенту сервисы кибербезопасности. (Хоть и легко заменяемы хакерами шаолиньскими…).

А вот «Лаборатория Касперского» – натуральный enemy . Она ж забирает на себя часть денег, крутящихся в мировом бизнесе кибербезопасности. Бизнесе не сырьевом, а интеллектуальном. Как такое можно стерпеть? Ну вот холоднокатаный прокат… Даже китайцы не умеют придавать ему свойств «серой слизи», могущих – в случае чего… – оказаться роковыми для заокеанской инфраструктуры. А вот ее янки обложили пошлиной в 266% – AK Leads U.S. Steelmaker Rally as More Metal Imports Punished. И не важно, что континентальный Китай даже Китай островной себе пока не вернул, не имеет значения какая-то ВТО…

То есть, делаете ИТ-бизнес – помните, что местный рынок узок и малоинтересен, а на мировой вас пустят лишь в определенные ниши. Ну, скажем, в игровую – «Занимайтесь играми, а не войнами!». А в серьезных вас никто не ждет, даже если вы скептичны к местному режиму – вон, «Вице-президент Apple назвал Telegram губительным приложением». Губительность состоит в том, что продукт Павла Дурова невзламываем кибертихушниками… Вот так – жирные куски для своих. И так было всегда и везде… Справедливый же рынок существует лишь в мечтаниях Адама Смита. Ну и в некоторых уголках, укрытых от ветра и государства…