Согласно экспертной оценке IDC, модель аварийного восстановления как услуги (DRaaS) становится всё более востребованной в современных условиях развития бизнеса. Директор по аналитическим исследованиям IDC Фил Гудвин (Phil Goodwin) прогнозирует, что до 2020 года средний темп роста рынка восстановления данных с использованием облачных сервисов составит 21,44% в год. В качестве наиболее сильных игроков в этой сфере он называет молодую компанию Veeam Software со штаб-квартирой в швейцарском городе Бар.

«Темпы роста Veeam на уровне 22% существенно выше среднерыночных, ожидаемых IDC до 2019 года (6,3%). Более того, Veeam создала здоровую экосистему партнеров и поставщиков услуг, поддерживающих DRaaS. Она позиционирует себя как сильного игрока на этом рынке», – комментирует Фил Гудвин.

Концепция  Always-On Enterprise.
Концепция
Always-On Enterprise.

Главной разработкой Veeam Software остаётся Veeam Availability Suite, недавно обновивший до девятой версии. Это комплексное решение, которое включает в себя продукт для бэкапа виртуальных машин Veeam Backup & Replication и набор средств для мониторинга, создания отчетов и планирования ресурсов Veeam ONE. В девятой версии Veeam Availability Suite реализовано более 250 новых возможностей восстановления и репликации данных, а также управления данными в виртуальной среде и системах резервного копирования.

Программный пакет Veeam Availability Suite позиционируется не просто как средство для эффективного бэкапа виртуальных машин, но и как продукт повышения доступности данных. Он помогает организациям работать без вынужденных простоев, реализуя на практике концепцию Always-On Enterprise, и обеспечивать требуемые показатели отказоустойчивости. С использованием Veeam Availability Suite все приложения и данные из повреждённых виртуальных машин оказываются доступны после любого технического сбоя менее чем через 15 минут.

Упрощенное резервное копирование vSphere и Hyper-V (скриншот: Veeam Software).
Упрощенное резервное копирование vSphere и Hyper-V (скриншот: Veeam Software).

Достигается такой уровень SLA за счёт целого ряда программных ноу-хау. Например, возможность быстрого восстановление сервисов обеспечивается запуском виртуальной машины прямо из её резервной копии. Пока завершается фоновая операция полного восстановления из бэкапа, пользователи могут работать с копией ВМ. Среди платформ виртуализации поддерживаются VMware vSphere и Microsoft Hyper-V.

«Нашим клиентам, несомненно, понравится DRaaS, обеспечивающее гибкие возможности полного или частичного переключения на резервную площадку и обратно. Простой в использовании портал, интегрированное тестирование отказоустойчивости системы и настраиваемые модели использования ресурсов – просто невероятное решение для облачного DRaaS», комментирует один из клиентов Veeam, генеральный директор Zettagrid Николас Пауэр (Nicolas Power).

Реклама на Компьютерре

Девятая версия Veeam Availability Suite доступна в трёх редакциях: Standard, Enterprise и Enterprise Plus. Они отличаются наборами дополнительных инструментов при одинаковых базовых возможностях. Любая редакция поддерживает 19 файловых систем, используемых в ОС Windows, Linux, Unix, BSD, Mac OS, Novell и Solaris. Возможно восстановление ВМ целиком, файлов гостевых ОС и объектов приложений из аппаратных снимков. Также все редакции предлагают поддержку восстановления баз данных SQL на определенный момент с экспортом на локальный сервер.

Легкий путь к достижению низкого RTO (скриншот: Veeam Software).
Легкий путь к достижению низкого RTO (скриншот: Veeam Software).

Дополнительные функции обеспечивают расширенные возможности поиска в резервных копиях и быстрого восстановления из них сложных объектов – таких как элементы Active Directory (аккаунты, пользовательские группы, контакты и пароли), объекты SharePoint и любых виртуализованных приложений, включая базы данных PostgreSQL и MySQL. Восстановить базу данных SQL можно целиком по состоянию на определённый момент, без ручного поиска файлов БД и журнала транзакций. Редакция Plus дополнительно поддерживает расширенные действия с аппаратными снимками – например, создание на их основе резервных копий и реплик образа ВМ, или изолированных копий рабочей среды для тестирования и диагностики неполадок.

Среди других нововведений девятой версии можно отметить интеграцию с гибридными массивами хранения данных EMC VNX и VNXe. Интеграция позволяет создавать резервные копии из снимков их файловой системы до 20 раз быстрее решений конкурентов, а также легко восстанавливать данные и объекты приложений менее чем за 2 минуты. Для этого больше не требуются сложные процедуры и промежуточные этапы, а воздействие на работу активных виртуальных машин оказывается минимальным.

«Сегодня корпорации предъявляют более жесткие требования: объем данных постоянно растет, при этом необходимо обеспечить круглосуточный доступ к информации. Это возлагает огромную ответственность на ИТ-специалистов, которые должны справиться с поставленной задачей, – говорит Ратмир Тимашев, президент и исполнительный директор компании Veeam. – Veeam Availability Suite v.9 разработан именно для этой цели и на данный момент является нашим самым надежным, масштабируемым и полнофункциональным решением».

Размещение резервных копий в облаке сервис-провайдера стало проще (фото: Veeam Software).
Размещение резервных копий в облаке сервис-провайдера стало проще (фото: Veeam Software).

Одним из ключевых факторов успеха Veeam в прошлом году стало развитие облачных технологий. «Появление Veeam Availability Suite v.9 меняет правила игры на рынке DRaaS, – говорит Ян МакКларти (Ian McClarty), президент PheonixNAP. – Veeam Cloud Connect Replication позволит нам оказывать полноценные услуги аварийного восстановления данных и выполнять самые строгие требования соглашений об уровне предоставления услуг (SLA) в корпоративном сегменте».

Ко дню официальной презентации Veeam Availability Suite v.9 предварительную регистрацию оформили сорок две тысячи клиентов. Это почти вдвое больше, чем соответствующий показатель восьмой версии. По итогам 2015 года рост от продаж всех версий Veeam Availability Suite вырос на 54%, а количество новых заказов в корпоративном секторе – на 34%. В настоящее время решения Veeam используются для защиты более 10,6 миллионов виртуальных машин по всему миру.