Как должен выглядеть робот? Должен ли он напоминать человека – или, наоборот, выглядеть как бездушная машина? В первом случае мы можем слишком привязаться и очеловечить его, во втором – потерять контакт. Результаты нового исследования показывают, что это не совсем так: взгляды человека на эту проблему зависят от возраста и предназначения робота.

Nexi

Сотрудники Технологического университета Джорджии провели эксперимент, в ходе которого студентам и людям старшего возраста демонстрировали изображения нескольких роботов. Некоторые из них были реальными, другие являлись плодом воображения художников, третьи – просто фотографиями людей. Затем испытуемых спрашивали, какое из изображений ближе всего к их представлениям об идеальном роботе.

Группы распределились по возрасту. Старшая группа хотела очеловеченных роботов, тогда как молодёжь стояла за машины, которые, может быть, имеют человеческий облик, но очевидно состоят из пластика и металла. “Люди лгут, а машины – нет”, – сказал один из испытуемых. Интересно, кстати, что ни одному человеку не понравилось изображение киборга.

Другая задача состояла в том, чтобы выбрать машину, подходящую под определённые задачи. Для повседневных нужд, таких как уборка дома, волонтёры предпочли роботов, которые выглядели больше как автоматы, чем как люди. Когда речь зашла о более осмысленных задачах, молодёжь, например, посчитала, что робот, помогающий вкладывать деньги, должен быть похож на человека и выглядеть разумным. В плане заботы о человеке (например, купании его), одни предпочли нечто выглядящее как автомат, так как робот-гуманоид их смущал, а другие, наоборот, не имели ничего против человеческого облика.