Существует ли алгоритм для создания предметов искусства? Японский художник Кэнити Ёнэда считает, что да. По крайней мере он ищет этот алгоритм. Для создания своих картин он использует опенсорсные фреймворки, которые позволяют делать визуальные демонстрации.

Ёнэда является большим поклонником художника Боба Росса, который в своей телепередаче мог буквально “на автомате” написать готовую картину за 30 минут. Он решил с помощью специальных алгоритмов сымитировать стиль Росса.

Это, конечно, задача непростая. Ёнэда быстро понял, как добиться того, чтобы цвета пересекались и немного подтекали друг на друга, но сделать это так, как будто процесс происходит на бумаге, оказалось сложно. Он изучил, как высыхают краски на холсте или бумаге, и посмотрел, какими методами пользуются другие цифровые художники. Самое главное, по словам Ёнэды, это сделать так, чтобы зритель перестал восхищаться процессом и сфокусировался на объекте искусства как таковом. Теперь, как он считает, ему удалось создать идеальный процесс нанесения цифровой акварели.

Его работа, впрочем, пока что не завершена. Ёнэда создал “краску”, но теперь ему нужен “художник” с “кистью”, который смог бы воспользоваться этой палитрой. Он хочет создать программу, которая автоматически создавала бы полотна на основе техник известных художников, а также могла “рисовать” по изображению, полученному с веб-камеры или из интернета.