На борту “Титаника” было много вещей, в том числе и эта музыкальная шкатулка. Она не утонула: увезённая на одной из шлюпок, она попала в коллекцию Национального музея мореплавания. К сожалению, механизм её был сломан, и до недавнего времени никто не знал, что она играла. Но теперь мелодию восстановили, не разбирая шкатулку: для этого применили рентгеновское излучение.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SOyseFrRcgE

Эта вещица принадлежала Эдит Розенбаум, которая путешествовала первым классом на борту обречённого корабля. В 1970 году она вспоминала, что никак не хотела покидать судно, пока не подошёл моряк и со словами “Не хочешь спасаться – мы хоть твоего ребёночка спасём!” выхватил свинку-шкатулку у неё из рук и бросил в шлюпку. Когда это произошло, ей показалось, что она услышала голос матери, который звал её. После этого она, сидя в шлюпке 11, в течение нескольких часов заводила игрушку находившимся там же детям.

Восстанавливать мелодию свинки пришлось специалисту по томографии Эндрю Рамси (разобрать её, не повредив, было невозможно). Это позволило исследователям из музея собрать цифровую модель зубчатого колеса и, таким образом, воспроизвести музыку. Мотив, который шкатулка проигрывала, назывался La Sorella, а написал его Шарль Борель-Клерк.