Стив Балмер уходит из Microsoft. Честно, думали ли вы дожить до этого дня? Стив оставит пост CEO и компанию в течение следующих двенадцати месяцев, как только для него будет подобран достойный наследник. «Такие перемены всегда нелегки, но сейчас самое удачное время», — пишет он в прощальном письме коллегам. Новичок, по его мнению, должен быть моложе, чтобы довести до конца начатую перестройку: Microsoft не только поменяет направление (перепрофилировавшись с персональных компьютеров и программного обеспечения на концепцию «устройств и сервисов»), но и превратится в предприятие, организованное подобно стартапу, где все работают над одной задачей ради общего будущего. Такой, кстати, была и остаётся Apple.

Балмер пришёл в Microsoft в 1980 году, почти по протекции (они были знакомы с Биллом Гейтсом с Гарвардского университета). Руководил продажами, поддержкой, маркетингом. А двадцатью годами позже заменил своего товарища и коллегу на высшем посту. Активный и харизматичный — что многие считают ценным сочетанием для лидера технологической компании, — он без потерь протащил корпорацию через мели и стремнины “нулевых”, но вывести её к новому морю ему очевидно не удалось. Тринадцать лет назад он принял богатейшую корпорацию планеты, а сдаёт её изнурённой сражением с возникшими ниоткуда конкурентами, обескровленной ушедшими людьми, так и не создавшей ни одного принципиально нового успешного продукта.

Это он назвал Linux «раковой опухолью», это он кидался стулом в уходящего сотрудника, он придумал гимн DEVELOPERS и он прилюдно признавался своей компании в любви.
Это он назвал Linux «раковой опухолью», это он кидался стулом в уходящего сотрудника, он придумал гимн DEVELOPERS и он прилюдно признавался своей компании в любви.

Значит ли это, что его правление отмечено одними только неудачами? Конечно, нет. Xbox и её экосистема (в лидерах на рынке игровых консолей – правда, увядающем), поисковая машина Bing (которой теперь принадлежит пятая часть рынка – правда, только в США), отчасти Windows XP и целиком “Семёрка” (правда, признанные тупиковой ветвью) — всё это его заслуги. Плюс компания по-прежнему делает огромные деньги на Office и Windows: за время правления Балмера она увеличила выручку втрое, а чистую прибыль – в два раза. И всё равно к нему прилипла слава неудачника. Zune, Pocket PC, Windows Vista и RT, Surface — вот только самые яркие его промахи.

Есть какой-то грустный символизм в том, что именно Балмер поставил крест на концепте майкрософтовской тач-планшетки, аккурат перед самым появлением iPad. И в конце концов именно мобильный сегмент — самый быстрорастущий на ИТ-рынке — так и остался не покорённым Microsoft. Да, она зарабатывает пять миллиардов в квартал, но каково смотреть на это акционерам, когда рядом ещё больше миллиардов на тех самых треклятых мобильных устройствах делает конкурент, недавно фактически находившийся при смерти? А у Microsoft и по сегодня только две дойных коровы – те же самые, какие были, когда на пост генерального заступил Стив: Office и Windows.

Биржа отреагировала на известие о скором уходе Балмера однозначно: акции софтверного гиганта выстрелили вверх почти на 10%. Но кем его заменят? Кандидатов должна предложить комиссия, в состав которой входят в том числе сам Балмер и Гейтс (остающийся председателем совета директоров Microsoft). СМИ составляют список вероятных персоналий вот уже года два, с того момента, как один крупный акционер (Дэвид Эйнхорн, см. «Балмер должен уйти») во всеуслышание предложил Стиву отправиться на покой, назвав его человеком, застрявшим в прошлом. Спору нет, самая приятная кандидатура в этом списке — Билл, но он вряд ли променяет филантропию на бизнес. А больше очевидных претендентов нет: все они покинули компанию в ходе катастрофической утечки мозгов последних лет.

«Планы на будущее? Какие планы? У меня есть только семья, Microsoft и гольф».
«Планы на будущее? Какие планы? У меня есть только семья, Microsoft и гольф».

Ушёл (или «ушли») отец “Семёрки”, “Восьмёрки”, а заодно и новой модели ведения больших проектов Стивен Синофски, сделали ручкой облачник Боб Маглиа и творец Xbox Джей Аллард, покинул временное пристанище гениальный технопровидец Рэй Оззи. И вряд ли кто-нибудь из них вернётся. В то же время эксперты сомневаются, что руководить Microsoft сможет человек со стороны, не имевший продолжительного опыта работы в компании. Потому что почти за сорок лет существования Microsoft настолько обособилась, что даже просто работать в ней нужно привыкать, не то что командовать сотней тысяч человек сразу!

С одной стороны, утверждать, что внутри софтверного гиганта не отыщется пара–тройка ярких личностей, способных заменить Балмера, было бы чересчур грубо. Скорее такие сотрудники просто находятся в тени. Таковы, к примеру, Тони Бейтс, глава Skype, и Джулия Ларсен-Грин, проявившаяся из серой массы в результате недавних кадровых перетасовок. С другой стороны, известной неприятной чертой Балмера была его диктаторская манера избавляться от людей, которые могли бы его «подсидеть», так что Microsoft образца 2013 года логично изобразить как армию талантливых, но лишённых амбиций технарей.

Рэй Оззи, покидая Microsoft три года назад, призвал своих коллег подумать о мире после PC. Тогда к совету не прислушались. Сегодня — не поздно?
Рэй Оззи, покидая Microsoft три года назад, призвал своих коллег подумать о мире после PC. Тогда к совету не прислушались. Сегодня — не поздно?

Хорошо вписывается в этот образ и рассказ некоего инсайдера, пояснившего, что последние пару лет Балмер периодически встречается с высокопоставленными руководителями на стороне, подыскивая себе замену: своих-то ярких кандидатов просто не осталось! Если же допустить, что CEO будет взят со стороны, ставку логично сделать на людей, которые когда-то были сотрудниками компании. Впрочем, их имена, за редким исключением, вам вряд ли о чём-то скажут. Это Стивен Элоп (глава Nokia), Пол Мориц (до недавнего времени управлявший VMware), Джефф Рейкс (ныне работающий на Билла в Bill & Melinda Gates Foundation), Рид Хастингс (сооснователь Netflix и член совета директоров Microsoft до недавнего времени).

Интересней смотрятся кандидаты, вообще не имевшие дел с Microsoft: Шерил Сэндберг, Скотт Форстал. Однако, хоть в Microsoft уже минимум полтора года (это известно более или менее достоверно) прорабатывают варианты замены Балмеру, никого определённого отыскать не удалось.

Аналитики говорят так: Microsoft нужен сравнительно молодой лидер, готовый сжечь за собой мосты и перенацелить гигантскую корпорацию на новые задачи. Проблема в том, что он должен обладать не только решительностью, но ещё и интуицией, видением будущего. За последние пару лет большинство ИТ-гигантов поменяли руководящий состав, а те, кто так или иначе уклонился (Dell, Cisco, Microsoft), переживают не лучшие времена. Но кого бы ни поставили у руля, чёткого плана действий в такой ситуации — вашей компании почти сорок лет, а рынок вдруг изменился до неузнаваемости — нет и быть не может. У кого-то получится, у кого-то нет. Тут уж без гарантий.

В статье использованы иллюстрации Steve Jurvetson, Dannis Hamilton, Joi Ito.