В Северной Корее дела с мобильной связью обстоят не очень: она ограничена пределами страны, и её то и дело запрещают. Однако недавно выяснилось, что в стране уже производят собственные планшеты на основе Android (или, как подозревают знающие люди, заказывают в Китае), так что и новость о северокорейском смартфоне никого не должна удивить. Вот как он выглядит.

"Ариран"

Если верить ведущим блога North Korea Tech, это устройство называется “Ариран”. На днях завод, на котором изготавливают эти смартфоны, посетил лидер страны Ким Чен Ын, после чего северокорейское новостное агентство опубликовало его фотографии, сделанные на месте визита. Никаких конкретных технических спецификаций не приводится, говорится лишь, что это смартфон с сенсорным дисплеем и камерой высокого разрешения.

Ким Чен Ын

Впрочем, скорее всего, телефоны изготавливают в Китае, так как рабочие на снимках просто проверяют уже готовые устройства, и никаких признаков того, что их собирают в Северной Корее, нет. Вряд ли северокорейцам предоставят и доступ к интернету, ведь с помощью планшета, который там продаётся, также не к чему подключаться (разве что к внутренней сети страны).