Флаеров, как в “Пятом элементе” (а также других подобных фантастических произведениях), мы дождёмся ещё не скоро, но машины, которые можно было бы назвать “летающими”, уже есть. На днях один из таких самолётоавтомобилей, Terrafugia Transition, был продемонстрирован в действии на авиасалоне в Ошкоше (штат Висконсин).

Transition поднялся в воздух, успешно пролетел и сделал круг над полем, где находились зрители. Посадка также прошла успешно, все четыре колеса машины коснулись земли одновременно. После приземления пилот продемонстрировал, каким образом сворачиваются крылья аппарата: это автоматическая функция, встроенная в Transition.

Впрочем, не всё прошло гладко: на 31-й секунде первого видео можно заметить, как скорость складывания крыльев изменилась. Возникает вопрос о том, насколько эффективен этот механизм у данного прототипа. Впрочем, до выхода Transition на рынок должен быть выпущен по крайней мере ещё один прототип, так что у разработчиков пока есть время, чтобы привести всё в порядок.

Машина поступит в продажу в 2015 или 2016 году по цене в 279 тысяч долларов.