Люди охотно расскажут роботу всё то, чего они никогда бы не рассказали другому человеку. Это доказали небольшие картонные роботы BlabDroid, созданные художником Александром Ребеном и киношником Брентом Хоффом. Теперь разработчики хотят собрать на KickStarter деньги на массовый выпуск таких устройств.

Эти роботы появились на кинофестивале Трайбека в Нью-Йорке. Они ездили по помещению и задавали посетителям вопросы голосом семилетнего мальчика. Например, они хотели узнать, какой самый плохой поступок по отношению к другому человеку сделал интервьюируемый или кого он любит больше всего на свете. По словам разработчиков, роботы инициировали “вдохновляющие осмысленные взаимодействия”, которые лягут в основу нового документального фильма. Авторы даже сообщили, что организаторам фестиваля так понравились аппараты, что они их не вернули.

BlabDroid сделаны из картона и работают на основе конструктора Arduino. Дроиды, работавшие на Трайбеке, были оснащены колёсами и камерами, однако первые серийные образцы просто будут оборудованы сенсорами и кнопками. Впрочем, пользователи могут установить на них свои камеры. Разработчики говорят, что главное преимущество их роботов заключается в возможности тонкой настройки.

BlabDroid можно “спарить” со смартфоном или другим устройством по Bluetooth, а также они совместимы со многими приложениями. Таким образом, роботы способны служить всем, чем угодно, – от будильника до навигатора или личного ассистента. Разработчики надеются собрать 75 тысяч долларов на производство BlabDroid.