Компания Apple подготовила пользователям неожиданный подарок: цены на все ноутбуки с дисплеями Retina снижены на 7-15 процентов. Речь, разумеется, идёт об американской цене. Добравшись до России, эти устройства начинают стоить заметно дороже.

Наибольшие скидки предоставляются на тринадцатидюймовые MacBook Pro с дисплеем Retina. Цена самой дешёвой конфигурации опустилась на 200 долларов и теперь составляет 1499 долларов. Его более дорогой собрат теперь стоит 1699 долларов вместо 1999 долларов. Также подешевели топовый пятнадцатидюймовый MacBook Pro и популярная топовая модель MacBook Air с 256-гигабайтным SSD-накопителем – теперь её цена составляет 1399 долларов.

Сюрприз ко дню святого Валентина был неожиданным. Apple редко балует покупателей снижением цен на свою продукцию, предпочитая сохранять их статичными и просто заменяя процессоры, оперативную память или жёсткие диски на более современные. В последний раз техника Apple дешевела столь заметно в 2009 году – в разгар рецессии.

Эзра Готтхейл, аналитик фирмы Technology Business Research, считает, что данная лояльность к клиентам во многом обусловлена медленным ростом продаж ПК. Но это, по его мнению, не единственная причина. Главное – это уменьшить ценовой разрыв между продуктами среднего класса и начального уровня, стимулируя покупателей к приобретению более дорогих моделей.