Компания Mozilla сделала очередной шаг навстречу пользователям Windows 8. Аса Доцлер, один из ключевых разработчиков Firefox, объявил, что предварительная версия Firefox для полноэкранного интерфейса Windows 8 уже доступна в так называемых “ночных сборках” – тестовых версиях браузера, обновляемых ежедневно. Каждые шесть недель “ночная сборка” превращается в Aurora – другими словами, в альфа-версию, развивающуюся последующие три месяца до официального выхода новой итерации.

Это означает, что компания считает продукт достаточно стабильным для интенсивного тестирования. Работы над версией Firefox для полноэкранного интерфейса Windows 8 начались почти год назад, когда Mozilla первой объявила о своем решении создать новый пользовательский интерфейс для Windows 8. Через месяц за ней последовал Google.

Браузеры – особая категория приложений для Windows 8. Их версии для полноэкранного интерфейса системы могут работать за пределами безопасной изолированной программной среды и имеют доступ к большинству традиционных программных интерфейсов Windows, равно как и к новому WinRT API – основе Windows 8. Кроме того, приложение, имеющее полноэкранную версию, устанавливается одновременно с классической версией для рабочего стола в обход магазина приложений.

Новый Firefox можно загрузить и протестировать на компьютере или планшете под управлением Windows 8. Он не будет работать на устройствах с Windows RT – таких, как Microsoft Surface RT.