Журналистам изданий ReadWrite и The Verge стало известно о том, что компания HP планирует начать выпуск смартфонов и планшетных компьютеров на основе операционной системы Android. В обоих случаях приводится ссылка на анонимные источники, однако сомнений в достоверности информации авторы изданий не высказывают.

Штаб-квартира HP

Ранее компания HP пробовала выпускать планшеты на основе Windows 7, после чего переключилась на операционную систему WebOS вместе с приобретением компании Palm. На основе WebOS было выпущено несколько смартфонов и планшет HP Touch. Их производство было свёрнуто, но новый генеральный директор HP Мег Уитмэн заявляла, что “компания должна выпускать смартфоны, потому что во многих странах смартфон для людей становится первым компьютером”. На данный же момент в сегменте портативных устройств компания предлагает лишь ноутбуки-трансформеры на основе Windows 8.

Известно, что первым появится планшет HP на Android – возможно, уже в 2013 году. Однако никаких подробностей, кроме того, что планшет будет работать на чипсете Nvidia Tegra 4, не сообщается. Смартфон на Android фирма HP, скорее всего, до конца 2013 года разработать не успеет, и его появления стоит ожидать позже.

О том, что станет с операционной системой WebOS, в HP пока что не говорят. Исходные коды WebOS были опубликованы под свободной лицензией Apache в 2012 году, и компания пока что сохраняет подразделение, занимающееся WebOS.