По сравнению с робокрысой Марвин - просто ангел
По сравнению с робокрысой Марвин – просто ангел
До недавнего времени единственным связующим звеном между роботами и депрессией был литературный персонаж – депрессивный робот Марвин из “Автостопом по галактике” Дугласа Адамса. Теперь их связывает ещё и механическая крыса WR-3, которую построили в токийском университете Васеда.

В отличие от Марвина, WR3 не страдает ни депрессией, ни другими психическими заболеваниями. Она настолько здорова, насколько понятие “здоровье” вообще применимо к механизмам. Зато психическое здоровье лабораторных крыс, которым приходится соседствовать с этим неприятным устройством, начинает стремительно портиться.

Стоит лабораторной крысе шевельнуться – WR3 тут же атакует. Устройство не причиняет животному физического вреда, но непрерывно достаёт его и всячески мешает. Мало-помалу у лабораторной крысы, столкнувшейся с раздражающим роботом, развивается депрессия.

mouse

Мордочка, ушки - всё на месте. Какое внимание к деталям!
Мордочка, ушки – всё на месте. Какое внимание к деталям!

Депрессивные крысы понадобились исследователям для того, чтобы тестировать новые лекарства. Сначала они пытались обойтись без робота: заставляли крыс часами плавать в воде или блокировали их обоняние, но эффективность этих методов оставляла желать лучшего. Только тогда они построили свою адскую машину.

Учёные, поставившие эксперимент, с некоторым удовлетворением отмечают, что у взрослых крыс, которых механизм непрерывно донимал с самого детства, атаки WR3 способны вызвать особенно глубокую депрессию.