Выпущенный в феврале 2012 года на волю “король пиратов” Ким Дотком постоянно грозился сделать новую версию популярного среди пиратов сервиса Megaupload. Новый мегапиратский мегасервис будет называться просто Mega. Дотком обещает, что снова загреметь в тюрьму за его создание у него нет практически никаких шансов. Ведь Mega будет совершенно легальным!

Ким Дотком

Главная идея Mega – шифрование всех загружаемых на него материалов при помощи алгоритма AES. Каждый пользователь будет получать ключ, без которого заглянуть внутрь загруженного материала не получится. Таким образом, даже если полиция арестует сервер, определить, что на нём хранится, не выйдет. Да и руки у Доткома и его команды будут чисты – они ведь не знают, что загружают пользователи. У тех есть полная свобода!

Вдобавок к этому Дотком обещает организовать систему, благодаря которой правообладатели смогут подавать жалобы и просить удалить те или иные файлы, если найдут публично опубликованные ссылки и ключи. Такая система уже была у Megaupload, однако теперь Дотком нашёл дополнительный способ обезопасить себя: правообладатель, согласившийся пользоваться этой системой, автоматически отказывается от возможного судебного преследования создателей Mega.

Усилия будут приложены и к тому, чтобы обезопасить сами серверы. Ким Дотком обещает разнести их как минимум по нескольким дата-центрам в разных странах. Если полиция арестует одно хранилище, то другие всё равно продолжат работать. Такая отказоустойчивость, похоже, становится нормой для пиратских сайтов: The Pirate Bay недавно объявил о ещё более изощрённой системе, делающей закрытие сайта очень непростым делом.