Парижская архитектурная студия Atelier Z?ndel Cristea (AZC) представила проект гигантского надувного моста, по которому можно перемещаться прыжками. По мнению жюри, мост-батут является архитектурным отражением современных концепций городского удовольствия. Вряд ли он когда-либо будет построен, но сама идея выглядит крайне любопытно и немного апокалиптически.

Мост-батут архитектурной студии Atelier Z?ndel Cristea

По проекту мост соединяет восточную часть Лебединого острова на Сене с пятнадцатым округом Парижа. Помимо Эйфелевой башни он граничит с настоящим произведением городского архитектурного искусства – двухъярусным мостом Бир-Хакэйм (на снимке он слева).

По этому мосту можно прыгать... но только один раз

В отличие от прототипа, достоинства которого ограничиваются вау-эффектом, действующий мост объединяет в себе линию метро, автотрассу и пешеходный мост. Он был построен в 1905 году инженером Луи Бъеттом и архитектором Жаном-Камилем Формиже.

Редкий парижанин допрыгает до середины моста

Авторы дизайн-проекта “трамплинного моста” решили полностью отказаться от привычных идей и способов перемещения. Их мост одноярусный и только пешеходный. Он состоит из трёх изогнутых дисков диаметром 30 м и предлагает жителям “уникальную возможность преодолеть гравитацию и воспарить над рекой” – а также свалиться в неё, столкнувшись в полёте и сломав себе всё, что только можно.