Интересный экзоскелет под рабочим названием X1 появился в результате сотрудничества между Космическим центром имени Джонсона (NASA) и Институтом человеко-машинных взаимодействий (IHMC) штата Флорида. Его искусственные суставы с сервоприводами обеспечивают 10 степеней свободы и не ограничивают физиологическую подвижность – смотрите видео.

Как и другие экзоскелеты, X1 может использоваться в двух основных режимах: усиление движений человека и дозированное сопротивление им. Первый вариант работы задействуется при перегрузках, манипуляциях с тяжёлыми предметами и для транспортировки груза большой массы.

Экзоскелет X1 (фото: David E. Steitz, NASA)

Второй режим помогает астронавтам тренироваться эффективнее. Искусственное сопротивление экзоскелета частично компенсирует отсутствие силы тяжести – препятствует атрофированию мышц и деминерализации костной ткани, возникающих из-за длительного воздействия низкой гравитации.

Сочетание двух режимов может использоваться для реабилитации лиц с различными спортивными травмами, повреждениями позвоночника и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Сейчас в космос отправляют преимущественно спутники, роботов и автоматические межпланетные станции. Именно с экзоскелетами связаны ожидания скорейшего увеличения числа пилотируемых миссий. Разработка экзоскелетов является одним из важных направлений для повышения адаптации людей к условиям работы за пределами Земли.

Благодаря современным материалам масса X1 получилась небольшой – всего 26 кг. Сейчас экзоскелет находится на стадии предварительных испытаний, но их результаты дают надежду на скорый запуск серийного производства.