Аналитическое агентство ABI Research выяснило, что приложения для устройств на доминирующих мобильных платформах iOS и Android стремительно увеличиваются по своим размерам. В сентябре этого года средний размер приложения для iOS составлял 23 мегабайта, что на 16 процентов больше, чем в марте. Но это именно что средний размер. Наиболее популярной категорией приложений являются игры, и они по понятным причинам намного крупнее большинства других приложений. Средний объём составляет 60 мегабайт, что на 42 процента больше, чем полгода назад.

Причина легко объяснима: в марте появился новый iPad (iPad 3), оснащённый дисплеем высокого разрешения. Соответственно графическая составляющая написанных с тех пор приложений значительно увеличилась в объёмах.

Кроме того, Apple повысила лимит на размер приложений, которые можно скачивать через соединения 3G/4G, с 20 до 50 мегабайт. Максимальный размер одного приложения не может превышать 2 Гб.

Сходная история с Android: с марта по сентябрь средний размер приложения для устройств под мобильной ОС Google возрос на 10 процентов (до 6 мегабайт), в то время как размер игр увеличился почти вчетверо – до 40 мегабайт.

Также в марте Google увеличил предельно допустимые размеры приложения с 50 мегабайт до 4 гигабайт.

В ABI отмечают, однако, что темпы роста размеров приложений превосходят темпы роста вместительности устройств под iOS и Android. Обладателям шестнадцатигигабайтных планшетов, например, всё чаще приходится дважды подумать, прежде чем поставить себе какое-нибудь объёмистое приложение. Старший аналитик ABI Апо Маркканен указывает, что это обстоятельство может повысить популярность мобильных “облачных” хранилищ данных.