Зонд Venus Express Европейского космического агентства передал на Землю неожиданные результаты. Атмосфера Венеры известна своей плотностью и высокой температурой, но по итогам пятилетних наблюдений в ней вдруг обнаружился холодный слой. Его температура составляет около -175 °C на высоте 125 км. Это, мягко говоря, удивительно, поскольку в ближайших более высоких и низких слоях температура стабильно держится в плюсовом диапазоне.

Открытие было сделано практически случайно. Основной целью миссии является изучение динамики концентрации газов на разной высоте. Приоритетной задачей считалось изучение содержания углекислого газа вдоль линии “терминатора” – области между дневной и ночной сторонами планеты.

Снимок Венеры, полученный зондом Venus Express (ESA)

Зная концентрацию и давление, можно определить температуру изучаемого слоя и построить график её изменения. При такой низкой температуре двуокись углерода может существовать в виде хлопьев снега или крупинок льда.

Температура разных слоёв атмосферы Венеры по данным Venus Express

Подобные облака из частиц замёрзшего углекислого газа должны обладать высокой отражающей способностью. Такие образования с повышенным альбедо действительно наблюдались, что можно расценивать как косвенное подтверждение полученных данных, однако выводы делать ещё рано.

Удивляет и тот факт, что Земля удалена от Солнца на большее расстояние, чем Венера. При этом в атмосфере нашей планеты подобных зон аномально низкой температуры зафиксировано не было.