Корпорация Google превзошла по капитализации Microsoft и теперь оказывается на втором месте после Apple во всём мире. В 2010 году Apple обогнала по капитализации прошлого лидера – Microsoft, компанию, в 1999 году стоившую рекордные 618,9 млрд. долларов. С тех пор, однако, много воды утекло: капитализация Microsoft “усохла” в два с половиной раза (до 247,27 млрд. долларов), Apple в августе этого года поставила свой мировой рекорд общей капитализации IT-компании – 622 млрд. долларов.

Важная деталь: в конце августа Microsoft стоила 258,2 млрд. долларов, сейчас – в начале октября – 247,27 млрд. долларов. Удешевление более чем заметное.

В то же время Google подрос: его рыночная капитализация достигла 248,89 млрд. долларов; растут также и акции – когда торги первого октября закрылись, ценные бумаги Google располагались на отметке 761,98 доллара за штуку.

Стоит заметить, что Google по капитализации, несмотря ни на что, ещё очень и очень далеко до Apple, и тот факт, что он оказался на втором месте, в большой степени связан не только с его собственным ростом, но и с падением Microsoft.

Ну и самое главное: “рыночная капитализация” – показатель, используемый для оценки совокупной стоимости тех или иных компаний, в основном на базе стоимости их акций и динамики изменения таковой. Соответственно этот показатель в большой степени является “психологическим”, отражающим главным образом ожидания рынка, причём на довольно краткий период. Таким образом, ситуация может меняться в корне.

Microsoft и Google снова выходят на прямое и непосредственное соперничество, на сей раз – по части мобильных устройств. По количеству пользователей мобильная ОС Google Android обогнала всех, но Microsoft, похоже, собирается попытаться взять реванш со своей собственной системой, ориентированной на смартфоны и планшеты разновидностью Windows 8 (RT). По единодушному мнению всевозможных аналитиков, “мобильный интернет” и его тотальное доминирование – близкое и неотвратимое будущее. Соответственно именно в этом сегменте IT-рынка основные схватки и происходят и будут происходить.

Тот факт, что рыночная капитализация Google на данный момент превосходит капитализацию Microsoft, указывает на то, что от Google рынок ждёт больше, чем от Microsoft.