Взаимодействие магнитосферы Земли с заряженными частицами приводит к интересным феноменам. Его результат можно не только увидеть (северное сияние), но и услышать с помощью радиоприёмника. Особенно отчётливым оно становится в предрассветные часы: магнитосфера “поёт”, подобно хору пробудившихся птиц и насекомых. Благодаря инициативе NASA, впервые такая запись была осуществлена непосредственно из области происхождения этих звуков – радиационных поясов. Послушать её можно по ссылке ниже.

Радиационные пояса Земли (в зарубежной литературе также называемые поясами Ван Аллена) – это зоны захвата магнитосферой частиц высокой энергии. Без такого защитного механизма солнечный ветер достигал бы планеты, а возникновение и поддержание жизни на ней вряд ли было бы возможным.

Внутренний пояс относительно стабилен, а внешний – крайне изменчив. Динамика его структуры представляет большой интерес для изучения взаимодействия магнитосферы с потоками заряженных частиц, радиосвязи и развития космических программ.

Радиационные пояса Земли

Для исследования радиационных поясов 30 августа 2012 года NASA произвела запуск двух космических зондов в рамках программы RBSP (Radiation Belt Storm Probes). Одним из полученных результатов является запись радиоволн в диапазоне от 0 до 10 кГц с помощью научного инструмента EMFISIS (Electric and Magnetic Field Instrument Suite and Integrated Science).

Специалисты NASA объединили отрывки записи в одну мелодию, которую по праву можно назвать настоящей космической музыкой.