Не так давно новостные сайты сообщили о планах компании Valve распространять свои игры для Linux через сервис Steam. Это не было пустым обещанием: на следующей неделе начинается внутреннее тестирование клиентской части онлайн-магазина для Linux. Бета-тестирование, в котором примут участие около тысячи пользователей, начнется чуть позже.

Напомню, что руководитель компании, выпустившей такие хиты, как Half-Life, Counter Strike, Team Fortress 2 и Portal, назвал Windows 8 “катастрофой” для всех участников рынка ПК. В качестве хорошего альтернативного варианта Гейб Ньюэлл (бывший сотрудник Microsoft, проработавший в этой фирме 13 лет) видит Linux и говорит, что его компания ставит целью перенести на эту ОС две с половиной тысячи игр, которые на данный момент доступны в Steam.

Бета-тестерам будет доступна клиентская программа для Linux и одна из игр Valve (вероятнее всего, Left 4 Dead 2, о разработке linux-версии которой стало известно ранее). Пока речь идёт о поддержке дистрибутива Ubuntu начиная с версии 12.04. Известно также, что позже станут доступны дополнительные игры для Linux, а также режим Big Picture.

С энтузиазмом Ньюэлла согласны не все. По мнению основателя id Software Джона Кармака, Linux до сих пор не стал жизнеспособной платформой для коммерческих игр и попытки компании изменить ситуацию провалились.

Основываясь на опыте id Software, Кармак считает, что продвижением Steam для Linux Valve особого успеха не добьётся. Причина проста: в мире СПО много энтузиастов, готовых заниматься играми, но очень мало потребителей коммерческих игр. Аргумент сильный. Учитывая невысокую долю свободной ОС на десктопах, сложно рассчитывать на серьёзные доходы. Более того, многие поклонники Linux устанавливают Windows второй системой, чтобы поиграть.

Скорое появление клиентской части Steam для Linux не может не радовать, но сама по себе она бесполезна – нужны игры. А их пока считай что нет. Придётся ждать развития ситуации.