Лозунги относительно того, что пролетариату пора сбросить оковы, смешны. Пролетариат – класс вырождающийся. Возможно, это не заметно сразу, но многие рабочие места уже давно заняты роботами, и тенденция эта не изменится. Так что если охота бороться за права пролетариата – боритесь за права роботов. Например, таких же милых, как Wall-Ye, который призван заменить работников, ухаживающих за лозами во французских виноградниках.

Wall-Ye V.I.N. – детище французского изобретателя Кристофа Милло. Он методично двигается по винограднику, подрезает лозы и удаляет отмершие. Его предпродажные испытания начались недавно, площадь изобретателю предоставила известная винодельня в Бордо.

Устройство весит 20 килограмм, выбирает путь автоматически и использует искусственный интеллект для того, чтобы определить, чем заняться в данный момент. Оно двигается от лозы к лозе, выявляет те или иные особенности растения, фотографирует и записывает данные с шести камер, отмечая каждую лозу, после чего в работу включаются его манипуляторы.

Рука с секатором предназначена не только для того, чтобы обрезать ветки, с помощью неё он может защититься от воров. В аппарат встроен гироскоп, и если его поднимут с земли, то он будет обороняться с помощью секатора, сотрёт с жёсткого диска все данные и пошлёт владельцу сигнал о помощи. К тому же встроенный приёмник GPS не позволит ему выйти за пределы рабочей зоны.

Устройство стоит 32 000 долларов, то есть даже недорого для промышленного робота.