Компания Barnes & Noble представила два новых планшета: Nook HD и HD+, унаследовавшие лучшие черты своего предшественника – Nook Tablet. Новинки обладают не только более современной начинкой и расширенной функциональностью, но и рядом уникальных особенностей. На момент выпуска Nook HD имеет самое большое разрешение среди всех семидюймовых планшетов (1440×900), а девятидюймовый NOOK HD+ считается самым лёгким из планшетов с экраном Full HD (515 грамм).

Традиционно планшеты Nook ориентированы в первую очередь на комфортное чтение электронных книг и веб-сёрфинг. Обе модели имеют тонкий корпус из матового пластика со скруглёнными углами. Для Nook HD и его старшего собрата производитель заявляет длительное время автономной работы (до 9 часов в режиме просмотра видео и более 10 часов в режиме чтения).

Планшеты Nook HD и Nook HD+ (фото: Barnes & Noble)

Серия Nook HD позиционируется как достойный конкурент линейке Kindle Fire HD, лишённый неудобств моделей Amazon. В отличие от последних, в Nook HD и HD+ не будет предустановленной рекламы, а комплект поставки включает кабели USB и зарядные устройства. Также разработчик предлагает убедиться, что Nook HD+ по ряду показателей превосходит iPad 3.

Планшеты Nook серии HD работают под управлением Android v.4.0 Ice Cream Sandwich, однако штатными средствами доступ к сервису Google Play получить невозможно, а интерфейс ОС претерпел ряд существенных изменений. Его общий стиль можно назвать минималистичным, но при этом он многопользовательский и обладает расширенными возможностями управления учётными записями из меню стандартных настроек. Поддерживается опция “родительский контроль”. Для каждого пользователя из-под аккаунта администратора можно назначить свой профиль и спокойно читать книги всей семьёй.

К выпуску новинок было приурочено открытие онлайнового магазина Nook Video Store, предлагающего подписку или разовую покупку видеоконтента с HD разрешением. Многие книги в магазине Nook Books доступны бесплатно.

Часть книг в Nook Books доступна для бесплатной загрузки

Как и предшественник, Nook Tablet, планшеты Nook HD/HD+ оснащаются экраном IPS. Качество отображения мелких элементов и прорисовки тонких линий возросло за счёт более высокой плотности расположения пикселей – теперь она составляет 243 PPI у младшей модели и 256 точек на дюйм у старшей.

Оба планшета оснащены портами microUSB и HDMI с поддержкой 1080p, стереодинамиками, микрофоном, 3,5-миллиметровым гнездом для подключения наушников. Поддерживаются карты памяти microSD объёмом до 32 Гб. Также пользователям бесплатно предоставляется облачное хранилище данных Nook Cloud.

Беспроводные интерфейсы Nook HD и HD+ представлены Wi-Fi 802.11 b ⁄ g ⁄ n и Bluetooth. Планшеты не имеют модулей GPS и не работают с сетями сотовых операторов.

Интерфейс и экраны планшетов Nook HD и Nook HD+

Как и в модели Amazon Kindle Fire HD с диагональю 8,9 дюйма, в обеих новинках от Barnes & Noble установлены процессоры Texas Instruments OMAP 4470, отличающиеся лишь частотой: у Nook HD+ она составляет 1,5 ГГц, а у Nook HD – 1,3 ГГц.

TI  OMAP 4470 изготовлен по технологическим нормам 45  нм и поддерживает набор команды ARMv7. Он оснащён двумя ядрами ARM Cortex-A9, двумя вспомогательными ядрами Cortex-M3, графическим ядром PowerVR SGX544 и двухканальным контроллером DDR2 с разрядностью 32 бита.

При технической возможности установить до 4 Гб низкопрофильной DDR2, Nook HD и Nook HD+ из соображений целесообразности оснащены одним гигабайтом оперативной памяти.

Пока модели доступны в трёх цветовых решениях. Для Nook HD это белый (snow) и тёмно-серый (smoke), а для HD+ предлагается другой оттенок серого (slate).

Младшая модель выпускается в вариантах с 8 и 16 Гб постоянной памяти, а старшая – с 16 и 32 Гб. Установленный производителем ценовой ряд выглядит более чем привлекательно: 199 / 229 / 269 / 299 долларов соответственно.

Продажи планшетов Nook серии HD должны начаться в ноябре 2012 года, а предварительный заказ можно сделать уже сейчас.