В последнее время появляется всё больше моделей трёхмерных принтеров, предназначенных для небольших дизайнерских студий или даже для домашнего использования. Сперва начал продаваться Cubify, затем Makerbot обновился до второй версии. Молодая команда Formlabs готовит ещё одну маленькую революцию: их принтер Form 1, использующий вместо экструзии процесс фотолитографии, будет печатать с разрешением в 25 микрон – вчетверо точнее, чем Makerbot 2, считающийся очень точным для своей цены в 2200 долларов.

Фотолитография – известная и хорошо проработанная технология, дающая прекрасную точность. Однако, как отмечают создатели Form 1, до сих пор она имела лишь сугубо профессиональное применение, так как современные станки стоят десятки тысяч долларов. Принтер Formlabs обещает быть намного дешевле.

Form 1 пока что существует в количестве нескольких тестовых экземпляров, а первая массовая партия будет создана после того, как завершится раунд финансирования на Kickstarter. Точной информации о финальной цене принтера нет: пока что сумма различна в зависимости от того, насколько быстро будущий обладатель хочет заполучить устройство. Записавшись в конец очереди, можно заплатить 2300 долларов, а за приоритетное место просят 2700. С международной доставкой выйдет как минимум три тысячи.

С каждым принтером будет поставляться запас материала для изготовления моделей, однако что делать, когда закончится первый литр, пока что неясно: если в Makerbot или RepRap можно заправлять более-менее доступный промышленный пластик, то для Cubify, к примеру, нужно покупать фирменные картриджи. Судя по всему, случай Formlabs будет схож с последним.

Стоит учитывать, что проекты, публикуемые на Kickstarter, – это далеко не законченные продукты. Однако в этом конкретном случае очень хотелось бы верить, что обещания сбудутся и принтер поступит в продажу. Очень уж хорошо выглядят фотографии моделей, напечатанные с высокой точностью.