Стоило Apple выпустить шестую версию операционной системы iOS, как со всех сторон стала слышна критика нового приложения “Карты”. Проблема в том, что компания решила сменить Google Maps, использовавшиеся в предыдущих версиях, на новые карты собственного производства. Хорошие картографические сервисы становятся хорошими не сразу, и карты Apple тому пример. Жители больших городов моментально заметили, что новые карты не просто хуже, но практически бесполезны по сравнению с Google Maps: дома не отмечены, информация о заведениях неверная и так далее. Но как бы это парадоксально ни звучало, оказалось, что в некоторых случаях карты Apple всё же лучше!

На это обращают внимание жители небольших городов по всему миру. К примеру, некоторые местечки в Китае были едва нанесены на Google Maps, тогда как на картах Apple там отмечены улицы. Вряд ли многих читателей “Компьютерры” заинтересуют карты китайской глубинки, зато картография российских просторов – вещь очень актуальная. В комментариях к одному из наших прошлых постов про карты читатель Никита отмечает: “Для нашего Томска хотя бы улицы и примерная навигация появилась!” Проверить это несложно: достаточно открыть карты и начать сравнивать.

Это Томск на Google Maps.

А вот Томск на картах Apple.

Ещё один пример. Это Ростов на картах Google.

И Ростов на картах Apple.

Разницу не заметить сложно: у Apple действительно подписаны улицы, тогда как в Google на месте города лишь серый многоугольник, пересечённый трассой.

Открыв список российских городов в “Википедии” и отсортировав его по численности населения, я начал сравнивать карты Google и Apple. Картина нарисовалась довольно быстро: города с численностью населения более 350 тысяч человек на картах Google начерчены очень качественно – часто с улицами, домами, заведениями и т.п. А вот за этой чертой один за другим попадаются такие же угрюмые многоугольники, как на месте Томска.

Городов с населением более 350 тысяч у нас 49, и в них живёт около пятидесяти миллионов человек – чуть больше трети общего населения страны. Для остальных двух третей карты Apple окажутся предпочтительнее карт Google.

Отличаются и спутниковые снимки. Вид на Углич в Google Maps вызывает желание протереть глаза.

А в Apple где-то раздобыли хоть и чёрно-белые, но хорошие снимки с высоким разрешением, на которых различимы отдельные строения.

Но настоящим победителем из всех подобных сравнений неизменно выходят “Яндекс.Карты”, доступные не только на сайте, но и в виде приложения для iOS. Там, где у Google пустота, а у Apple – скромная сетка улиц (некоторые из которых подписаны), у “Яндекса” есть по-настоящему качественные карты с номерами домов. Сравните это изображение Томска с приведёнными выше.

Мало того, во многих из этих городов есть даже фотографии улиц! Йошкар-Ола, Сочи или всё тот же Томск практически отсутствуют на Google Maps, тогда как автомобили “Яндекса” успели прокатиться по ним с панорамными камерами.

Не исключено, что карты Apple в обозримом будущем улучшатся. К примеру, о номерах домов в больших городах этот сервис уже знает: при том, что строения не нарисованы на самой карте, поиск по номеру дома даёт его точные координаты. Если поиск улучшится, сравнение с Google Maps станет действительно не таким тривиальным. Но в России всё это ещё долго не будет играть решающей роли: по-настоящему хорошие карты – по-прежнему сторонние.