Ещё совсем немного, и ПК (а также планшеты) под управлением Windows 8 появятся на рынке. Это значит, что Стив Балмер, глава Microsoft, будет всё чаще появляться на всевозможных конференциях разработчиков ПО и убеждать их поддержать новую платформу. И, конечно же, от Балмера всегда стоит ждать экстравагантных выходок.

На этот раз он появился на конференции разработчиков под названием RocketSpace. Глава Microsoft рассказал о богатых возможностях, которые предоставляет Windows 8. После этого он показал, что пользуется планшетом Surface в качестве персонального устройства, однако даже потрогать его никому не дал, зато кинул в зал крышку от планшета (Touch Cover), снабжённую клавиатурой.

Когда основатель RocketSpace Дункан Логан спросил Балмера, сколько будет стоить новый планшет, а точнее “сколько планшетов можно будет купить на 1500 долларов”, тот ответил “несколько”. Это, конечно, нельзя считать ответом на вопрос, но глава Microsoft пояснил, что компания обнародует цену перед выпуском устройства. Ранее он говорил, что она будет в промежутке между 300 и 800 долларов.

Потом Балмер снова начал говорить о разработчиках: “У вас будут пользователи, которые станут искать приложения, я вас уверяю. Если 400 миллионов ПК продаётся каждый год, по крайней мере 2/3 из них работают под управлением Windows. Это 250 миллионов человек, и это число может вырасти после обновлений”.

Желание Балмера заполучить как можно больше разработчиков для приложений Windows 8, выполненных в новом интерфейсе (ранее – Metro) и доступных исключительно через магазин приложений Windows Store, хорошо понятно. Ни одна система не будет успешной без достаточного количества сторонних приложений. Эта проблема хорошо известна пользователям мобильной системы Windows Phone: хотя приложений для этой ОС сейчас несколько десятков тысяч, это слишком мало по сравнению с iOS и Android.

Ситуация с Windows 8 выглядит не то чтобы плачевно, но и далеко не радужно. До выхода системы в свет остаётся совсем немного времени, а в Windows Store всего две тысячи программ. Если в Microsoft рассчитывают на успех (а они рассчитывают), то система должна обладать большим портфолио приложений с самого начала. Если пользователи устройств на основе процессоров Intel смогут запускать программы, сделанные для предыдущих версий Windows, то для владельцев планшетов на основе ARM не остаётся никакой другой альтернативы, как приложения из Windows Store. Учитывая, что Windows 8 прежде всего делалась с прицелом на сенсорные дисплеи, несложно предположить, что пользователи будут покупать недорогие и более тонкие планшеты на основе ARM.

Рост количества приложений в Windows Store

Вот как росло количество приложений в Windows Store за последние месяцы. Если оно продолжит расти такими же темпами (и каких-то событий, которые изменят положение, не предвидится), то в первые месяцы продаж устройств на основе Windows 8 для платформы вряд ли появится больше 7000 приложений. Много это или мало, решать пользователям, учитывая, что для iOS и Android существует более полумиллиона программ (для каждой платформы).