Когда речь заходит об электромобилях, всегда возникает вопрос: где их заряжать? И хотя ответ на него можно предвидеть достаточно печальный, даже в Москве есть станции для зарядки электромобилей, а уж что говорить о США… А теперь там ещё можно будет и бесплатно заряжаться. Впрочем, для этого у вас должен быть определённый автомобиль.

Компания Tesla Motors Элона Маска (того самого, который владеет SpaceX и уже посылает частные космические корабли к МКС) начала разворачивать сеть зарядок Supercharger. Каждая такая заправка оборудована солнечными батареями. Если верить Tesla Motors, то энергии, вырабатываемой ими, достаточно не только для зарядки автомобилей, её избытки будут отдаваться “в розетку”.

Эти заправки, правда, совместимы только с машинами Model S, оборудованными аккумуляторами 85 кВ и 60 кВ. За 30 минут машина будет заряжена для трёх часов вождения при средней скорости 60 км/ч. И, разумеется, заправляться на них можно будет бесплатно. К началу 2013 года в Tesla Motors собираются построить станции Supercharger на всех основных маршрутах в США, а в следующей половине года заняться Европой и Азией. к 2015 году будет построено 100 станций.