Проблема с современными носителями данных стоит остро: хотя все они достаточно надёжны в обозримом будущем, как же сохранить данные для грядущих поколений, скажем, через две сотни лет, а то и через тысячу? На жёсткие диски и твердотельную память никакой надежды нет, оптические носители тоже не выдерживают никакой критики в этом плане. Но новый накопитель, который разрабатывают в Hitachi, будет действительно вечным (хотя, конечно, ничто не вечно, но по отношению к другим – вполне).

Он сделан из кварцевого стекла и способен, по уверениям разработчиков, “выдерживать экстремальную температуру и прочие враждебные условия без деградации, практически вечно”. Информация представляет собой двоичный код, нанесённый в виде точек внутри тонкого листа кварцевого стекла. Считать её можно с помощью обычного оптического микроскопа.

Прототип носителя представляет собой квадрат со сторонами длиной 2 см и толщиной всего 2 мм. Он устойчив к большинству химикатов и к радиоволнам, его можно нагревать до 1000 градусов по Цельсию в течение двух часов.

В данный момент этот материал состоит из четырёх слоёв, которые способны хранить до 40 Мб информации на площади 2,5 см. Впрочем, инженеры говорят, что создать носитель с большим количеством слоёв – не проблема. Ах да, этот материал ещё и водостойкий, но это само собой разумеется.