В университете Киото в сотрудничестве с рядом японских научных организаций разработаны компактные водородные топливные элементы. Они меньше и легче портативных аккумуляторов, при этом способны быстро зарядить мобильные устройства или обеспечить автономное питание в полевых условиях. Новинка будет представлена в октябре на японской конференции CEATEC и в ноябре на мюнхенской Electronica, а предварительный видеообзор можно посмотреть уже сейчас.

Для смартфонов планируется выпускать зарядные устройства в виде двух форм-факторов: надеваемой крышки-крэдла и подключаемого мобильного генератора. Энергии одного топливного элемента массой 3 грамма хватит на полную однократную зарядку iPhone.

Водородный топливный элемент

В новых топливных элементах гидрид кальция, представленный множеством тонких слоёв, реагирует с водой. CaH2 + 2H2O = Ca(OH)2 + 2H2↑. В результате этой реакции из одной ячейки получается до 4,5 л водорода, протоны которого формируют разность потенциалов между электродами.

Схема работы топливного элемента

За счёт малой толщины и слоистой структуры топливные элементы получились довольно гибкими, а принцип работы не накладывает каких-либо существенных температурных ограничений.

Помимо роли запасного источника энергии эти элементы представляют интерес для автономного питания аппаратуры, размещённой вдали от линий электропередач. Например, для сейсмографов, установленных близ кратера вулкана.

Элементы размерами 38 x 38 x 2 мм обладают ёмкостью 5 Вт×ч и могут быть легко объединены для питания более мощных устройств. Для сейсмографов и другой научной аппаратуры планируется использовать батареи суммарной ёмкостью 400 Вт×ч.

Реклама на Компьютерре