Motorola представила первый свой смартфон на базе процессоров Intel – Razr i. Это, по сути, брат-близнец Motorola Droid Razr M, но только на базе Intel Atom. Сейчас лишь немного смартфоны пользуются процессорами Intel – ещё “свежо предание”, что “мобильные” процессоры этого производителя слишком уж требовательны к батарее, однако, похоже, Intel настроен на то, чтобы осуществить полномасштабное “вторжение” на рынок смартфонов, на данный момент демонстрирующий куда больший динамизм, нежели более традиционные для Intel сегменты.

Motorola Razr i (изображение Motorola Mobility)
Motorola Razr i (изображение Motorola Mobility)

Razr i использует двухгигагерцевый процессор Atom Z2480 “Medfield”; батарея 2000 мА*ч позволяет смартфону работать до двадцати часов в режиме “смешанного использования” (это собственное оценочное ноу-хау Motorola, призванное “адекватно” отображать время разрядки мобильных устройств при использовании). Руководители Motorola утверждают, что Razr i работает даже несколько дольше, чем Razr M (модель на базе процессора Qualcomm Snapdragon S4 MSM8960).

Кроме того, Razr i характеризуется дисплеем 4,3 дюйма и восьмимегапиксельной камерой (на корпусе даже есть специальная кнопка, служащая исключительно для “спуска затвора”). Аппарат работает под управлением Android 4.0 – это уже даже не последняя из доступных версий мобильной ОС Google.

Продаваться Razr i будет только в Европе и Латинской Америке.

Возвращаясь к Intel, приходится констатировать, что у него назрел живейший интерес к “смещению акцентов”. Чем дальше, тем больше ведётся разговоров о том, что рынок персональных компьютеров “замедляется”: аналитики IHS подсчитали, что в этом году уже менее половины производящихся в мире чипов DRAM “осядут” в персональных компьютерах, в то время как доля мобильных устройств в этом секторе грозит к следующему году перевалить за 30 процентов.

Необходимо понимать, что для Intel рынок ПК остаётся основным направлением деятельности. Его замедление – это ещё не спад и тем более не крах. Тем не менее в конце июля руководители Intel снизили ожидания по доходам в этом году (по крайней мере, по второму кварталу) и объявили, что снижают темпы найма новых работников. При этом, однако, доходы у Intel хоть и медленно, но растут, в то время как у их основного конкурента AMD, наоборот, снижаются.

Ситуация может поменяться этой осенью: во-первых, Microsoft готовит свой планшет Surface, во-вторых, как ещё в июле заявил глава Intel Пол Отеллини, к выпуску в конце года готовится более сотни новых моделей ультрабуков ценой около 699 долларов, и это может подхлестнуть продажи Intel в основном сегменте их бизнеса, учитывая, что ультрабуки, как ни крути, работают на процессорах Core i3-i7.

Тем не менее структура рынка меняется, и соответственно Intel ищет новые области приложения усилий. Новые чипы Haswell, выпуск которых намечен на следующую весну, по утверждению разработчика, будут значительно более экономными в плане энергопотребления (а именно в этом процессоры x86 уступают чипам ARM).

Ведущий аналитик J. Gold Associates Джек Голд предрекает, что в течение ближайших двух-трёх лет Intel может занять до 10 процентов рынка мобильных процессоров.