Kickstarter радует нас очередным интересным проектом: LED-лампочкой LIFX, яркостью и цветом которой можно удалённо управлять при помощи приложения для iPhone и Android. Разработчики принимают предзаказы на LIFX. Один экземпляр стоит 70 долларов, при заказе двух и более цена снижается до 50. Пользователи Kickstarter уже заказали тысячи таких лампочек, обеспечив разработчикам финансирование в размере около миллиона долларов. Цифра на момент написания заметки продолжает расти, а до окончания приёма заявок осталось ещё почти два месяца.

Всё, что нужно для установки LIFX, – вкрутить её в патрон любой лампы. После этого пользователь запускает приложение, где может задать цвет, выбирая из полной палитры RGB, назначить отключение по таймеру или активировать один из специальных режимов. LIFX, к примеру, может устроить в комнате дискотеку, меняя цвет в такт музыки или мигая, словно стробоскоп. Ещё одна интересная возможность – настроить программу так, чтобы лампочка мигала в момент поступления оповещений из различных социальных сетей. В общем, потенциальных применений масса.

Всё это звучит невероятно здорово и многообещающе, однако в реальность проекта верят не все. Феликс Сэлмон в статье для агентства Reuters выражает сомнения в том, что группа энтузиастов сможет сделать такую лампочку. В пример он приводит фирму Farhad Manjoo, обещавшую выпустить дешёвую и качественную лампу на основе LED ещё в 2011 году. Затем дата выпуска сместилась с 2011 на 2012 год, а цена выросла с 20 до 30 долларов.

Сэлмон утверждает, что производство таких лампочек – не ерундовое дело, которое под силу только таким гигантам как Philips и General Electric. Он указывает на то, что создатели LIFX с одной стороны говорят, будто способны создать продукт на основе существующих на рынке компонентов (“осталось только выбрать, каких именно”), с другой – не показывают завершённого прототипа, ограничиваясь лишь картинкой и демонстрацией продуктов других компаний. Вероятно, подразумевается, что демонстрация разноцветных светильников в видео на Kicstarter – тоже подделка.

В статье также указано на нереалистичность цены лампочки – пятидесяти долларов еле-еле хватит на покрытие расходов на компоненты. Публикация Сэлмона уже успела наделать много шума, и создатели LIFX отреагировали на неё, сказав, что находятся в процессе переговоров с известными производителями лампочек, но ни о каких результатах встреч не сообщают. Постинг в блоге LIFX объясняет, что разработчики пока что не готовы ответить на все технические вопросы и не собираются отвлекаться на общение с троллями.

В этой ситуации непросто решить, кому верить. Главное – помнить, что, делая предзаказ на несуществующий продукт, легче лёгкого остаться разочарованным, прождав годы и читая бесконечные обещания.

Добавлено: Похоже, именно этот проект стал последней каплей, побудившей владельцев Kickstarter добавить новые правила. В посте под названием “Kickstarter – это не магазин” описываются законы по которым впредь придётся оформлять все подобные заявки. Во-первых, в них должна быть включена секция “риски и сложности”, во-вторых, запрещается симулировать продукт (прилагать иллюстрации вместо фотографий, подделывать видео и т.п.), в-третьих, не принимать предзаказы более чем на одно изделие от одного пользователя.