Орлы, как известно, дороги сердцам американцев – как-никак официальный символ страны. Возможно, поэтому, а возможно, из других соображений, когда в 2005 году орнитолог Джейн Кэнтвелл обнаружила на Аляске орла с обломанным клювом, безуспешно пытавшегося что-то клевать, она решила спасти птицу. Орла (вернее, как оказалось, орлицу) доставили в организацию Birds of Prey Northwest, где ей был обеспечен курс лечения. Об этом пишет газета The Guardian.

Как оказалось, выстрел браконьера задел голову орлицы и отломил почти весь клюв. Ни есть, ни пить птица в таком состоянии не могла, и ветеринарам приходилось кормить её по трубочке. Несмотря на обезображенный, клюв птицу окрестили Beauty – Красотка. Время шло, Красотка поправлялась, но клюв не восстановился, и об автономном существовании речи идти не могло. Оставив надежды, орнитологи уже думали усыпить несчастную птицу, но на помощь им внезапно подоспели современные технологии.

Модель клюва, изображение - Kinetic Engineering Group

Подоспели, конечно, не сами. Инженер Нейт Кельвин водил двух своих дочек на лекцию про птиц, где в числе прочего рассказывали про Красотку. Посмотрев на фотографии, Кельвин подумал: почему бы не напечатать клюв на трёхмерном принтере? Протезу можно будет придать ровно такую форму, чтобы подошла к обломку. Связавшись с Birds of Prey и переборов скепсис ветеринаров, Нейт принялся за дело. Обломок клюва был подвергнут лазерному сканированию, после чего была создана модель будущего клюва и его напечатали из полимера на основе нейлона.

Красотка до и после операции, изображение - Джейн Кантвелл

Протез закрепили на металлический штифт, вкрученный в обломок клюва. Уже вскоре после операции Красотка смогла самостоятельно пить и чистить перья. Однако клевать твёрдую пищу врачи ей пока не дают и сообщают, что отпустить Красотку на волю вряд ли когда-нибудь решатся.