В официальном блоге Google Россия опубликованы итоги первых шести месяцев совместного проекта Google и Auto.ru под названием Дороги России. Проект позволяет обладателям мобильных устройств на базе Android проверить состояние дорожного покрытия по интересующему их маршруту – с помощью соответствующего приложения. Статистику собирали сами пользователи (естественно).

За полгода участники проекта сумели объездить 103,1 тыс. км – и оценить их. В марте на карте были доступны данные только для семи городов России, но теперь список расширился до двадцати двух.

Оценивать предлагается по четырёхбалльной шкале, и вот, как выяснилось, нигде общее качество дорог не опустилось до “двойки”, но нигде и не достигло “четвёрки”. Лучшую оценку получили московские дороги – 3,67 балла. На втором месте – Ульяновск (3,32), на третьем – Санкт-Петербург (3,25). На последнем месте же оказался Воронеж – 2,52 балла.

Подведены первые итоги проекта Google и Auto.ru "Дороги России"
Фрагмент карты дорог Москвы с цветовыми отметками, обозначающими качество полотна

Как нетрудно убедиться, карта отличается “цветастостью”: оценки – причём самые разные – выставлены буквально по метрам дорожного полотна. Насколько актуальны они на данный момент, можно выяснить, только проехав по проблемным участкам.

103,1 тысяч км – лишь одна десятая от общего количества дорог в стране (1,1 млн км), так что пользователям проекта ещё есть что оценивать. Поговорка про две главные беды России остаётся актуальной, и, видимо, только “давление снизу” вроде проектов “Дороги России” или, например, “РосЯма”.