В Массачусетском технологическом институте создали первый полностью автономный беспилотный летательный аппарат (БПЛА). Во время полёта он не нуждается даже в минимальном контроле со стороны оператора или наличии внешних систем навигации, обходясь бортовой электроникой. Смотрите, как лихо он закладывает виражи во время испытаний!

Благодаря лазерному дальномеру, гироскопу и акселерометру, БПЛА в каждое мгновение владеет всеми необходимыми данными: о своей скорости и ускорении, местоположении и объектах по курсу. Это позволяет ему активно маневрировать, самостоятельно принимая решения о смене направления для облёта препятствий.

Бортовой компьютер построен на базе Intel Atom. При простейшем оснащении точное управление достигается благодаря изящному алгоритму. Программа включает в себя результаты более чем десятилетних разработок для проектов AUVSI (Association for Unmanned Vehicle Systems International).

Ведущий разработчик Адам Бри (Adam Bry), аспирант кафедры аэронавтики и астронавтики, создал дизайн самолёта практически с нуля. Крылья сделаны относительно короткими, но широкими. Это позволяет самолёту уменьшить скорость сваливания, а полёт на предельно низкой скорости даёт электронике несколько дополнительных миллисекунд на раздумья.

На сайте института Бри пишет о своём научном руководителе профессоре Марке Дрела (Mark Drela) в шутливом тоне: “Этот человек может минут за десять разработать отличную модель самолёта, а потом даже и не вспомнить об этом”.