Конкурс разработчиков приложений для Ubuntu сложно назвать важным для мира СПО событием, но по его итогам можно судить о направлении развития одного из самых популярных дистрибутивов Linux. Из ста тридцати трёх созданных специально для этого мероприятия приложений жюри выбрало три программы-победителя.

На первом месте оказался написанный на Python с использованием инструментария Quickly легковесный клиент Google Reader. Отличительная особенность Lightread – возможность работы с уже загруженным контентом без соединения с сетью. Автор работы получил приз: ноутбук System76 Gazelle Professional и смартфон Nokia N9. Жюри отмечает, что первое место присвоено за хорошую интеграцию приложения с оболочкой Unity.

Второй призёр представил систему Fogger – с её помощью можно создавать интегрированные с Unity клиентские веб-приложения для различных сервисов. Скриншот на примере социальной сети Facebook показывает, как это работает. Автор программы получил ноутбук System76 Lemur Ultra и смартфон Nokia N9.

Третий приз, Nokia N9, выиграл автор игры Picsaw, позволяющей генерировать пазлы из произвольных изображений.

Недавно компания Canonical анонсировала связанные с бесшовной интеграцией веб-приложений в пользовательскую оболочку наработки, так что возможность взаимодействия с Unity в качестве основного критерия отбора и список победителей меня не удивляют. На первом месте клиентская программа для популярного сервиса, а на втором – инструмент для создания веб-приложений для Unity. Направление развития Ubuntu очевидно: система будет становиться более “социальной” и ориентированной на работу в Сети. И на развлечения, если вспомнить о третьем призёре.