Совсем недавно я писал о двух взглядах на возможное будущее популярной среды рабочего стола GNOME. Похоже, разработчик GTK+ Бенджамин Отте был прав, и в проекте назревает серьёзный кризис. Недавно стало известно ещё об одном форке компонента GNOME – несогласные с политикой партии и правительства участники команды Linux Mint решили сделать свой файловый менеджер. Новую разновидность Nautilus ребята назвали Nemo.

Рабочий стол Cinnamon. Nemo будут делать для этого окружения

Поклонников творчества Жюля Верна не устраивает взятый проектом GNOME курс на упрощение интерфейса экспериментальной ветки Nautilus 3.5.x и связанное (по их мнению) с этим урезание функциональности. В основном речь идёт об отказе от двухпанельного режима, изменениях в панели инструментов и переработанном меню программы. Nemo будет использоваться в окружении Cinnamon, которое, в свою очередь, является форком. Создан он также в Linux Mint. Начинался проект с собственной версии оболочки GNOME Shell, но затем разработчики добавили туда и свою версию оконного менеджера Mutter.

На первый взгляд, ничего фатального в этом нет – возможность взять исходный код продукта и начать развивать его отдельную ветку является одним из преимуществ СПО. В случае с GNOME таких преимуществ слишком много. Вместо того, чтобы сосредоточить усилия и довести платформу до ума, участники сообщества разбегаются по отдельным проектам (дело дошло даже до форка предыдущей версии среды – MATE Desktop Environment). Пока ничего ужасного не случилось, но такая фрагментация до добра не доведёт.

С другой стороны, винить участников сообщества сложно. В GNOME явно назревает кризис, связанный с отсутствием внятных целей проекта и нежеланием его руководителей прислушиваться к мнению сторонних разработчиков. Планы у команды GNOME наполеоновские, но на практике всё не так хорошо – фрагментация среды растёт. Сегодня стало известно, что и в Canonical недовольны нововведениями в экспериментальной ветке Nautilus и рассматривают вопрос о включении в Ubuntu 12.10 (туда должны войти приложения из GNOME 3.6) предыдущей стабильной версии файлового менеджера из GNOME 3.4.