В своё время Элон Маск был одним из “мафии Paypal” – сетевой платёжной системы. Как и остальные товарищи из руководства этой компании, он получил неплохую сумму денег. Теперь у него есть частная космическая компания SpaceX, космические корабли которой уже летают к МКС, а электромобили Tesla Motors уже вовсю продаются. Он говорит, что не нужно ждать 2035 года, когда NASA собирается организовать пилотируемый полёт на Марс. Он считает, что это случится через 12-15 лет.

В передаче на телеканале ABC он заявил, что собирается послать к Красной планете не специалистов, а обычных людей, за которых смогут заплатить корпорации.

“Я уверен, что это можно сделать. Мне кажется, что мы сможем послать людей к Марсу через 12-15 лет. По моим прикидкам… Мы знаем, что до Марса добраться реально. Билет на Марс будет стоить полмиллиона долларов – примерно как дом среднего класса в Калифорнии, и я уверен, что это возможно”, – сказал он.

Видение Маска простирается за пределы тезиса “просто добраться туда”. “Марс – это единственное место в Солнечной системе, которое человек может колонизировать. Мы сможем сделать Марс похожим на Землю… Это больше, чем спасательный круг для нас, это больше похоже на создание резервной копии биосферы”, – продолжил он.

Под “плотом” он имел в виду, что, случись на Земле какая-то глобальная катастрофа, часть человечества выжила бы на другой планете, Марсе, и смогла бы всё начать сначала. Он, правда, не считает, что эта задача будет простой:

“Мне кажется, что это будет самой сложной задачей, которую пыталось решить человечество. Земля существует на протяжении четырёх миллиардов лет, и за всё время своего существования человечество было приковано к ней. Это очень большой период времени… А теперь, в первый раз почти за четыре миллиарда лет для жизни стало возможным – это очень трудно, но возможно – распространиться на иную планету. За этот шанс нужно хвататься – кто знает, сколько ещё будет открыто это “окно?”